"Северэлектро": Избежать веерных отключений в Бишкеке пока не удаётся (Киргизия)

Бишкек, 26 декабря 2011, 14:19 — REGNUM  Веерных отключений в некоторых районах Бишкека пока не удастся избежать. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщил заместитель технического директора ОАО "Северэлектро" Улан Манапбаев.

По словам замдиректора распредкомпании, в настоящее время во всех районах Бишкека есть электричество, однако в отдельных районах - Политехнического института и на пересечении улиц Айни и проспекта Мира - во избежание повторных аварийных ситуаций "Северэлектро" вынуждена периодически ограничивать подачу электроэнергии, передает КирТАГ.

Несмотря на то, что 25 декабря после длительных заморозков на севере Киргизии резко потеплело (дневная температура воздуха в Бишкеке поднялась до +7) и, как следствие, горожане стали меньше потреблять электричество, все же аварийные отключения света происходят. Как отметил Манапбаев, в ночь с 25 на 26 декабря электроэнергии не было в районе республиканской больницы, на пересечении улиц Токтогула и Тоголок Молдо, а также в районе инфекционной больницы.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также от электричества. В такой обстановке около недели оставались жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием подключить в их дома электричество.

Отметим, что 23 декабря на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии чиновник видит в строительстве высоковольтной линии Датка - Кемин, которая поможет Киргизия не зависеть от Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.