Георгий Ванян: "Разрешение Карабахского конфликта - это публичный ненасильственный процесс"

Ереван, 26 декабря 2011, 14:18 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Кавказского центра миротворческих инициатив Георгием Ваняном (Ереван).

ИА REGNUM: Георгий, вы приняли участие в Берлине на недавней встрече азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Как вам поступило приглашение и какую сторону вы представляли на этой встрече?

Со-организатором этой встречи была германская неправительственная организация "Еврокавказия", с которой мы сотрудничаем уже несколько лет. На встрече я представлял проект "Текали". Обычно, во время обсуждений и интервью мне очень часто приходится говорить о терминах и формулировках. Ваш вопрос дал мне очередной повод. В нашей грустной реальности - общественный диалог полностью копирует государственную дипломатическую деятельность. Не хватает только личных самолетов для участников, ковров на асфальте и военных оркестров.

Если речь идет о встрече людей, не уполномоченных законом вести переговоры, то, как они могут "представлять какую-либо сторону"? Может ли на встрече где в категории "участники" значились аналитики, общественные деятели, студенты, журналисты, и пусть даже среди них два депутата парламента Азербайджана, кто-то представлять какую-либо сторону?

Гражданский диалог в моем понимании, это не диалог сторон, это диалог людей заинтересованных в том, чтобы стороны прилагали все возможные усилия для разрешения конфликта. Этот диалог ведется параллельно и внутри общества - для продвижения идеи о необходимости разрешения конфликта. В гражданском миротворчестве нет сторон. Есть миротворцы и им мешающие. Даже здесь нет противостояния. Это единый процесс преодоления.

ИА REGNUM: Представители армянской общины Нагорного Карабаха отказались прибыть на встречу в Берлине, в этой связи армянские СМИ писали о провале встречи. Насколько это верно и действительно ли встреча не имела практической пользы для налаживания диалога по разрешению нагорно-карабахского конфликта?

Для людей, которые не приехали на встречу, не использовали возможность общения и обмена мнениями - это провал. Для тех, кто приехал - встреча состоялась и принесла практическую пользу. Это была редкая возможность общения с большой аудиторией германских экспертов, занимающихся нашей проблематикой, это была редкая возможность общения со студентами, которые связывают свою исследовательскую деятельность с нашим регионом. Я убежден, что ни один человек, взявший на себя миссию общественной деятельности, не должен идти на поводу политических спекуляций. Всегда есть вариант для обсуждения, для этого достаточно преодолеть свой страх.

ИА REGNUM: С кем из представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха вам удалось встретиться? Удалось ли наметить какие-либо планы или совместные проекты с азербайджанской стороной на встрече в Берлине?

Все участники, приехавшие из Азербайджана, были представлены в программе конференции, и состоялись очень интересные диалоги. На следующий день был показ фильма "Откройте границу!" в университетской аудитории. Интересно, что в своем вступлении я говорил о том, что фильм о нашей безысходности, об апатии. После показа, присутствующие выразили несогласие с моей оценкой. Берлинский зритель, достаточно осведомленный о политических реалиях конфликта, в этом фильме, состоящем из монологов о том, возможен ли мир, увидел надежду и оптимизм, которых нет в официозе и аналитике. Этот заинтересованный взгляд со стороны был для меня большим открытием, уникальной возможностью, которую я получил благодаря "Еврокавказии", проекты которой выгодно отличаются своей открытостью, возможностью общения с возможно широким кругом людей, живущих и работающих в Германии.

ИА REGNUM: Как продвигается проект создания миротворческого центра в приграничном с тремя странами Закавказья азербайджанском селе Текали на территории Грузии?

Как уже сказал, этот проект я представил в Берлине, и надеюсь что в ближайшем будущем, уже в этом году, участники конференции, и из Азербайджана, и из Германии, проведут свои проекты в Текали. Одновременно ищем ресурсы для основания постоянно действующего летнего кемпинга на стыке границ трех южно-кавказских стран.

ИА REGNUM: В последнее время страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и международные посредник вновь заговорили об активизации мирного переговорного процесса по разрешению карабахского конфликта. Якобы почти согласованы между Ереваном и Баку основные спорные вопросы по будущему определению статуса Нагорного Карабаха и осталось только начать вывод армянских ВС с азербайджанских территорий?

Мне трудно что-либо говорить о процессах, которые, насколько могу предполагать, являются имитационными. Активизация имитаций? Может быть. Вывод войск? Нет ничего невозможного. Но это никак не связано с разрешением конфликта. Разрешение конфликта - это публичный открытый ненасильственный процесс. Это процесс СОГЛАСИЯ. Насколько стиль и идеология работы Минской группы близка к этому?

ИА REGNUM: По вашему мнению, что принесет Армении и армянскому народу скорейшее разрешение карабахского конфликта?

Возможность основания независимой государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail