ПСП Украины: "Принят бюджет евроинтеграции на радость олигархов и на беду вымирающего народа"

Киев, 26 декабря 2011, 13:46 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталии Витренко, которое полностью приводится ниже: "Стремительное принятие бюджета Украины на 2012 год, которое вчера в течении часа (!) было осуществлено в Верховной Раде Украины, наглядно засвидетельствовало, что парламента и парламентаризма в Украине нет. Есть жесткая диктатура криминально-олигархического прозападного режима. Впервые в Украине принятие бюджета определялось Законом "Об основах внутренней и внешней политики", который 1.07.2010 г. был принят Партией регионов, КПУ и Блоком Литвина. Коммунисты конъюнктурно, в преддверии парламентских выборов, за этот бюджет не голосовали. Но вместе с Партией регионов и Блоком Литвина несут полную ответственность за этот бюджет, т.к. они все вместе определили основу этого бюджета: экономическую и социальную модель, цену на газ в 416 дол/1000куб.м. как плату за евроинтеграцию. Циничной является критика этого бюджета со стороны КПУ, потому что бюджет представлен парламенту коалиционным правительством, куда входят коммунисты. И ни из правительства, ни из парламентского большинства партий власти, КПУ не вышла.

Позорным для парламента, существующего на деньги налогоплательщиков, является то, что принятый бюджет антисоциален, он грубейшим образом растаптывает права и гарантии наших граждан, закреплённые Конституцией и законами Украины. Он противоречит решению Конституционного суда о недопустимости законом о бюджете ликвидировать законодательно установленные социальные гарантии и льготы для населения. Минимальная зарплата и пенсия, заложенные в бюджет, в 2-3 раза ниже реальной стоимости жизни. И этим бюджетом запланировано ещё большее снижение жизненного уровня через превышение инфляции (+ 7,9% за год) над ростом реальной заработной платы (+6,6% за год). Предвыборные обещания Януковича "покращення життя вже сьогодні" реализуется властью для самой себя. Это ей в бюджете увеличивают финансирование - правительству, Администрации президента, высокопоставленным чиновникам. Формирование полицейского государства определено тем, что финансирование внутренних войск увеличивается более чем на треть, Генеральной прокуратуры - почти на две трети! Они находят деньги, чтобы в 4 раза (!) увеличить заповедный фонд специальных территорий (для своих поместий), выделяют миллиарды бесконтрольных гривен на Евро 2012. При этом, ещё до принятия бюджета партии власти списали с олигархии почти 80 млрд грн долгов бюджету. Бюджет - 2012 построен на мифах экономического роста (ВВП + 3,9%), на мифах, не подтвержденных никакими профессиональными расчетами. Ни Программу социально-экономического развития Украины на 2012 год, ни "Основ денежно-кредитной политики Украины на 2012 год", так и не внесли в парламент на рассмотрение, как того требует Бюджетный кодекс. Не обсуждены, не обоснованы и не утверждены парламентом реальные социальные нормативы и макроэкономические показатели. Бюджет подтвердил, что убийственным для экономики и социальной политики Украины является отказ от интеграции в Таможенный союз и в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Убийственной является реализация курса на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Цена в 416 дол - это политическая плата за предательский прозападный курс украинской власти.

Бюджет 2012 - это закономерный результат реформ, проводимых президентом Януковичем и партиями власти (ПР, КПУ и Блоком Литвина). Он однозначно показал, что как и оранжевые, так и нынешний бело-голубой альянс во власти, не способен предложить стране курс экономического развития и социального прогресса. Принятие такого чудовищного бюджета подтверждает полное право нашего народа требовать отставки нынешней власти и смены курса внутренней и внешней политики Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail