Глава Еврейской АО: В послании президента - новые задачи для органов власти

Биробиджан, 26 декабря 2011, 13:38 — REGNUM  Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников прокомментировал ежегодное послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, с которым глава государства выступил 22 декабря, отметив, что в нём определены задачи на предстоящий период, они абсолютно созвучны с теми направлениями развития и модернизации многих сторон жизни государства, которые уже реализуются. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 декабря, в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Винников, президент заявил о комплексной реформе политической системы. "Это очень важно, на мой взгляд, - сказал губернатор. - Президент сказал о переходе к прямым выборам губернаторов. Я считаю, что это очень правильный и демократичный путь - всенародного избрания руководителей регионов. Уверен, что и руководители регионов себя будут уверенней чувствовать, когда они будут всенародно избраны".

Важнейшими для развития демократических процессов губернатор считает и другие инициативы Дмитрия Медведева, касающиеся упрощения порядка регистрации партий и сокращения числа подписей при выдвижении кандидатов в президенты Российской Федерации. "Ещё при подведении итогов выборов, состоявшихся 4 декабря, говорилось о назревшей необходимости изменить систему выборов. И вот президент уже конкретно сказал о том, что половина депутатов будет избираться прямым голосованием по мажоритарной системе, то есть практически каждый регион будет знать в лицо своего кандидата в депутаты и будет голосовать не за отвлеченную фигуру, а за конкретного человека. Это, я считаю, очень положительно", - подчеркнул Александр Винников.

Губернатор с удовлетворением отметил, что Еврейская автономная область уже развивает ряд направлений, о которых говорил президент. Это касается поддержки многодетных семей, создания доступной среды для инвалидов, развития сети детских садов и альтернативных групп по уходу за детьми. Последние теперь могут рассчитывать на поддержку федерального бюджета. С 1 января 2012 года областным бюджетом уже предусмотрено повышение на 10% заработной платы дошкольным работникам. Важным считает Александр Винников заявление президента о стимулировании мер устройства детей-сирот в семьи и реализацию программ реабилитации детей.

Глава региона также отметил важную для субъектов федерации тему децентрализации или перераспределения полномочий в пользу регионов. Более подробно она будет обсуждена на сегодняшнем заседании Государственного Совета РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.