В Ханты-Мансийске отмечен рост кишечных инфекций

Ханты-Мансийск, 26 декабря 2011, 13:30 — REGNUM  В Ханты-Мансийске необходимо провести комплексный анализ ситуации с кишечными инфекциями в городе. Это связано с тем, что специалисты отмечают устойчивую тенденцию к росту заболеваемости со средним ежегодным темпом прироста 26%. На данный момент в Ханты-Мансийске также отмечается повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями, связанная активизацией в этот период года норо- и ротавирусов, сообщили 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

Несмотря на то, что рост заболеваемости имеет сезонный характер и наблюдается по всей территории России, власти Ханты-Мансийска озабочены ситуацией в городе, особенно, в организованных детских коллективах - дошкольных образовательных учреждениях и школах. По данным Роспотребнадзора, среди заболевших более 70% составляют дети младшего возраста.

Заболевание очень легко передается от человека к человеку, поэтому его иногда называют "кишечным гриппом". Опасность инфекции связана также с тем, что кишечный грипп имеет различные пути передачи, включая фекально-оральный и контактно-бытовой.

Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Надежда Остапенко, в данный момент по всей России наблюдается подъем заболеваемости, связанный с наступлением раз в 6 лет положительной фазы цикла по вирусным кишечным инфекциям. В связи с этим обстановка в школах и детских садиках города требует особого контроля.

Директор Департамента образования администрации города Лилия Максимова пояснила, что во всех образовательных учреждениях систематически проводится весь комплекс мероприятий по санитарному и эпидемиологическому надзору, соблюдению дезинфекционного режима. Однако вспышки заболеваемости в ряде школ повторяются. В частности в школе №5 зарегистрировано 47 случаев, 10 - в декабре. Такая же ситуация с заболеваемостью в школе №3.

В связи с этим, власти города направляют в соответствующие структуры запросы о необходимости проведения всестороннего мониторинга причин роста заболеваемости кишечными инфекциями. По мнению специалистов, необходимо изучить ряд возможных факторов, влияющих на заболеваемость, в частности, взять пробы воды в бассейнах города, в первую очередь, аквапарке Ханты-Мансийска, который активно посещают семьями в зимний период. Также принят ряд конкретных решений, направленных на решение проблемы с заболеваемостью кишечными инфекциями в Ханты-Мансийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.