Россельхознадзор: в Саратовской области ликвидация АЧС не проводится должным образом

Москва, 26 декабря 2011, 13:18 — REGNUM  Региональный Россельхознадзор обвинил областное правительство в том, что во многих районах так и не начался учет поголовья животных, большинство свиноводческих предприятий не перешли на закрытый режим, контроль за оборотом пищевых отходов, в том числе, в местах общественного питания, отсутствует. Должным образом мероприятия по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории области не проводятся.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель регионального Россельхознадзора Алексей Частов, наиболее вероятным источником заражения АЧС в обоих очагах (исправительной колонии и личном хозяйстве) стали столово-кухонные отходы из Вольского военного института тыла. Он заявил: "Несмотря на проводимые в Вольском районе мероприятия, выводы нашей комиссии оказались неутешительными и прогноз на дальнейшее распространение АЧС неблагоприятным. Учитывая скорость и полноту проводимых мероприятий риск возникновения новых вспышек в Саратовской области чрезвычайно высокий".

Частов объяснил, что значит - "мероприятия проводятся не должным образом". По его словам, уничтожение животных в зоне очага началось только через 10 дней после регистрации вспышки заболевания. В первый день было уничтожено всего 80 голов из имеющихся в Вольске 244. "На карантинных постах проверки осуществлялись не в полном объеме, продукция животного происхождения свободно выходила за пределы эндемичной зоны, в связи с чем возникновения новых очагов можно ожидать в любом регионе страны.

На специальном заседании в региональном правительстве руководство Россельхознадзора предложило областной администрации начать работу по учету поголовья животных, установить строгий контроль за утилизацией и перемещением пищевых отходов, выделить средства на профилактику АЧС. Частов подчеркнул, что несмотря на заверения зампреда облправительства Сергея Горбунова о проведении профилактических мероприятий, на деле ситуация складывается иная.

"До сих пор во многих районах (Балаковский, Балашовский, Романовский, Аркадакский, Ртищевский, Ершовский, Краснокутский, Федоровский, Озинский) так и не начался учет поголовья животных, большинство свиноводческих предприятий не перешли на закрытый режим, контроль оборота пищевых отходов, в том числе в местах общественного питания, отсутствует", - констатировал Частов.

Вопрос о ликвидации очага АЧС, из-за которого город Вольск и Вольский район с ноября находятся на карантине, был рассмотрен в Областной думе. Речь шла об отсутствии законодательной базы на проведение животноводческих ярмарок, о создании резервного фонда по АЧС, по примеру соседней Пензенской области. Прозвучало предложение - запретить ввозить свиноводческую продукцию из Южного и Северо-Кавказского округов, а также из неблагополучных по АЧС регионов без предварительных лабораторных исследований. Как выяснилось, например, в соленом сале, предназначенном для доппайка личному составу Вольского военного института тыла, обнаружен генетический материал вируса АЧС. Сало завезли из Ставропольского края.

На совещании был затронут и финансовый аспект - облправительство до сих пор не рассчиталось с межобластной ветеринарной лабораторией, проводившей исследования на АЧС. Ее директор Александра Сызранцева отметила, что в настоящее время ежедневно поступают пробы. На них необходимо еще 360 тысяч рублей, "но облправительство не может их изыскать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail