Узбекистан и Китай отмечают двадцатилетие установления дипломатических отношений

Ташкент, 26 декабря 2011, 13:11 — REGNUM  Посол Китая в Узбекистане Чжан Сяо в интервью узбекским СМИ заявил, что в эти дни отмечается двадцатилетие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем. По его словам, это состоялось второго января 1992 года.

"Должен отметить, что среди пяти центральноазиатских государств, Узбекистан стал первой страной с которой Китай установил дипломатические отношения, признав его независимость. Это имеет очень важное значение в различных направлениях. За эти годы наши контакты, сотрудничество в различных областях, развиваются во восходящей, как в политическо-дипломатической областях, так и в торгово-экономическом, инвестиционном, энергетическом и других сферах. Должен сказать,что мы добились намного больше успехов и достижений, которых мы даже не ожидали двадцать лет тому назад", - отметил китайский посол в ходе концерта мастеров искусств Узбекистана и Китая в Ташкенте, посвященного 20-летию установления дипотношений между странами.

"Также успешно развиваются наши отношения на региональном, культурном уровне. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в следующие двадцать лет мы можем добиться еще больших успехов в развитии наших отношений. Есть все предпосылки для того, чтобы нам еще теснее взаимодействовать, другого пути у нас нет", - резюмировал глава китайского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным китайской стороны, объем двустороннего товарооборота в 2010 году увеличился примерно в 50 раз по сравнению с первыми годами после установления дипломатических отношений и достиг $2,48 млрд. В первом полугодии этого года товарооборот вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китайские предприятия в Узбекистане увеличились с 83 в 2005 году до 234 в 2011 году. В настоящее время Китай является третьим торговым партнером и первым инвестором Узбекистана. Пекин и Ташкент планируют увеличить до 2015 объем двустороннего товарооборота до $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.