"Диким в Азербайджане является правящий режим, а не сама страна" - Иса Гамбар

Баку, 26 декабря 2011, 13:13 — REGNUM  Власти Азербайджана сорвали празднование 22-й годовщины газеты "Азадлыг". В воскресенье, 25 декабря, около 100 человек - журналисты, политики, общественные деятели - собрались в ресторане "Гызыл тадж" в 4-м микрорайоне столицы Азербайджана, чтобы отметить день рождения ведущей оппозиционной газеты страны. Однако примерно 40 минут спустя после начала мероприятия, в зале неожиданно погас свет.

Администратор ресторана, с трясущимися руками просил собравшихся прекратить торжество и уйти. На требование организаторов объяснить что случилось, администратор почти плача говорил, что ему позвонили и потребовали прекратить мероприятие оппозиции. "Ты, что в тюрьму захотел? Если не выгонишь их, мы тебя повесим" - цитировал грозивших ему администратор. На вопрос, кто именно звонил, администратор не дал внятного ответа, намекая то на полицию, то на исполнительную власть, то еще на кого-то.

"Происходящее свидетельствует о том, что мы живем в дикой стране, эта власть настолько потеряла голову, что боится собравшихся на день рождения газеты", - сказал обращаясь к собравшимся редактор газеты Ганимат Захид.

Лидер ПНФА Али Керимли сказал, что в день рождения "Азадлыг" ее читатели вспоминают ее основателя - Наджафа Наджафова. "Традиции независимой журналистики и свободы слова, заложенные Наджафом Наджафовым, живы и сегодня. Однако, как и в те годы, эти принципы чужды властям и пугают их. Мы празднуем этот день, несмотря на попытки властей сорвать праздник таким глупым способом", - сказал он.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что диким в Азербайджане является правящий режим, а не сама страна. "Подобными шагами власти демонстрируют не только свою глупость, но и трусость", - сказал он.

Академик Рафик Алиев призвал прессу продолжать выполнять свою миссию - носителя правды и света. "Задача свободной прессы - рассеять мрак и принести свет туда, где власти стараются лишить его людей", - сказал он. "Придет время, когда мы посадим эти власти в темницу, которую они хотят посадить сегодня нас", - сказал экс-депутат парламента Панах Гусейн.

Затем собравшиеся исполнили гимн Азербайджана. Между тем, администратор ресторана просил собравшихся пожалеть его семью и детей, ибо он боится, что власти его репрессируют. Отказываясь назвать свое имя, он умолял собравшихся разойтись. "Невозможно вообразить, насколько власти потеряли чувство меры, однако наказание владельца объекта вполне реально, таковы реалии сегодняшнего Азербайджан и не хотелось бы стать виновниками его несчастий", - сказал в заключение Ганимат Захид. Спустя примерно час после начала торжества, гости разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.