В Таджикистане осудили за теракт почти полсотни человек

Душанбе, 26 декабря 2011, 12:46 — REGNUM  Суд Согдийской области приговорил 49 человек к длительным срокам заключения, обвинив их в совершении теракта в городе Худжанде в сентябре прошлого года. Об этом ИА REGNUM 26 декабря сообщил Бахтиёр Насруллоев, адвокат пятерых осужденных. Он сообщил, что процесс проходил в закрытом режиме в здании СИЗО №2 города Худжанда, а на момент объявления приговора адвокаты осужденных не присутствовали.

Насруллоев сообщил, что пятеро подсудимых, в том числе, один из его подзащитных, приговорены к пожизненному заключению. Остальные обвиняемые получили от 8 до 30 лет лишения свободы. Четверо обвиняемых, согласно закону об амнистии, освобождены от наказания. Вся группа обвиняемых осуждена за терроризм, организацию преступного сообщества, насильственный захват власти, подделку документов, незаконное хранение оружия, убийство, злоупотребление должностным полномочиями, незаконное пересечение государственной границы, а также в несообщении о преступлении или его укрывательстве. Насруллоев сообщил, что сразу же после обвинения приговора, осужденные на пожизненный срок были этапироаны из Худжанда в Душанбе.

Напомним, что 3 сентября 2010 года во дворе здания РОБОП МВД РТ в Согдийской области прогремел мощный взрыв. Устройство было заложено в автомашину марки "Волга", въехавшую в здание РОБОП. В результате взрыва погиб сам террорист-смертник и двое сотрудников РОБОП, ранения различной степени получили 26 сотрудников РОБОП и пятеро жителей Худжанда. Власти обвинили в данном преступлении сторонников Исламского движения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.