Роспотребнадзор: курских школьников кормят искусственным мясом

Курск, 26 декабря 2011, 12:45 — REGNUM  За нарушения в организации питания, а также за неисполнение норм организации образовательного процесса директоры ряда школ Курского района Курской области привлечены к ответственности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

В ходе проверок организации питания в Рышковской, Ушаковской, В.Гуторовской, Н.Поселеновской, Лебяженской, Лисовской школах были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Стоимость разового питания крайне низкая, что не позволяет обеспечить детей полноценным питанием, восполняющим возрастные потребности учащихся. В школы поступает дешевая продукция низкой биологической ценности - мясо-растительные сосиски, фарш с наименованием "мясосодержащий продукт", мясосодержащие полуфабрикаты. Продукция обогащенного состава не поступает. В указанных школах привлечены к административной ответственности пять директоров школ и три работника столовых. Меню либо не согласованы, либо не выполняются. Нарушаются режимы питания групп продленного дня и учащихся, занимающихся в школах внеурочной деятельностью. Объемы порций одинаковы для детей всех возрастов. Нарушаются гигиенические требования к условиям приготовления пищи, хранения продуктов и мытья посуды в столовых. В Винниковской, Клюквинской средних и Зоринской, Щетинской общеобразовательных школах отсутствуют столовые или буфеты.

Кроме того, за невыполнение требований СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" подвергнуты штрафам 16 директоров и их заместителей по ст. 6.7. Кодекса об административных нарушениях, которые нарушили ст. 28 "Условия обучения и воспитания" федерального закона №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В Рышковской, Ушаковской, Шумаковской, Винниковской, Новопоселеновской, Лебяженской, В.Гуторовской, Щетинской школах недостаточный уровень освещенности, не проведено рассаживание детей с учетом росто-возрастных особенностей. Показатели температурно-влажностного режима не соответствуют гигиеническим нормативам в Винниковской и Лебяженской школах. Практически везде рабочие места у компьютеров не оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил.

Администрацией школ работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний организована неудовлетворительно, так как в классных журналах не указаны медицинские рекомендации, исполнение которых вменяется педагогическому персоналу школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.