Лидер петербургской "Другой России": "яблочник" Нотяг пытался освободить наших активистов

Санкт-Петербург, 26 декабря 2011, 12:42 — REGNUM  11 активистов партии "Другая Россия", которые были задержаны у Смольного 24 декабря во время несанкционированной акции протеста, все еще находятся в 76 отделении полиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 декабря, рассказал лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев рассказал, что 25 декабря в отделение приезжал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Вячеслав Нотяг и пытался договориться об освобождении задержанных до суда, но ему отказали, так как "было принято соответствующее решение на уровне руководства ГУ МВД города".

Дмитриев также сообщил, что суд должен состояться сегодня, в ближайшее время. "Вячеслава Нотяга мы знаем давно, он участвовал в "Маршах несогласных, - сказал Андрей Дмитриев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему именно Вячеслав Нотяг занимался судьбой задержанных "другороссов". - Поэтому мы к нему обратились, и он не отказал нам в помощи".

Напомним, что 24 декабря в Санкт-Петербурге прошли сразу три акции протеста против фальсификаций на выборах. Согласованный митинг на Пионерской площади собрал порядка 2 тысяч человек, несколько сотен человек митинговали на площади Сахарова, в тот же день у Смольного были задержаны полтора десятка активистов партии "Другая Россия", стремившихся выразить свой протест губернатору лично. Задержанным вменяются две статьи КоАП - 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации..." и 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Напомним также, что Вячеслав Нотяг - один двух из "неожиданных" депутатов во фракции "Яблока" в петербургском парламенте, оказавшиеся в списке фракции после подсчета голосов горизбиркомом через систему "ГАС-выборы". Ему и депутату Ольге Галкиной на бюро партии, прошедшем на прошлой неделе, было рекомендовано сложить мандаты в пользу Михаила Амосова и Александра Беляева, которые, согласно первичным протоколам избирательных комиссий, набрали большее количество голосов. На случай, если Нотяг и Галкина откажутся сложить мандаты и будут исключены из "Яблока", "Единая Россия" уже выразила готовность "взять их под крыло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.