Лишь в Армении езиды не имеют проблем - иранист

Ереван, 26 декабря 2011, 12:41 — REGNUM  Езидская община Армении сохраняет традиционный уклад жизни лишь только в Армении и Северном Ираке, а в Грузии и других странах СНГ они давно потеряли национальную самобытность и считаются курдами, заявил в ходе учредительного собрания общественной организации "Ассоциация молодых езидов Армении" доцент кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

По его словам, Армения стала единственной страной в мире, где езиды имеют возможность не только сохранить свою самобытность и национальное самосознание, но и развивать культуру. "В Северном Ираке (Иракский Курдистан), где существует крупная езидская общность, представители этой этнической группы оказались в достаточно сложной ситуации - их преследуют, пытаясь заставить отказаться от национального самосознания. В конечном итоге, речь может идти о физическом выживании общины", - отметил он.

Напомним, что езиды (язиды, самоназвание - езди) считаются этноконфессиональной погруппой курдского этноса и говорят на диалекте курманджи курдского языка. Однако сами они себя курдами не считают. Традиции и культура этой этнической группы основываются на религии - езидизме, которая, по оценкам специалистов, вобрала элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Приблизительная численность езидов в мире оценивается в 2 миллиона. Их основная масса проживает в северном Ираке, а также в Сирии, Иране, Турции, Армении, Грузии и России. Многовековые преследования и дискриминация езидов, а также эндогамия и своеобычная религия способствовали их изоляции и формированию собственного национального самосознания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.