Архангельский "Водоканал" проиграл кассацию федеральной службе по надзору в сфере природопользования

Архангельск, 26 декабря 2011, 11:30 — REGNUM  Кассационная жалоба МУП "Водоканал" оставила решение Арбитражного суда Архангельской области о взыскании с предприятия ущерба за загрязнение Северной Двины без изменения. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Управлении Росприроднадзора.

Напомним, что ранее Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к МУП "Водоканал" о взыскании 291,8 млн. рублей в возмещение вреда, причиненного водному объекту в результате сброса 700 тысяч кубометров неочищенных сточных вод за период с 2008 по 2009 года. Решением Арбитражного суда Архангельской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, с предприятия взыскано 26,3 млн. рублей.

В кассационной жалобе МУП "Водоканал", ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и несоответствие их выводов обстоятельствам дела, просило отменить названные решение и постановление и принять по делу новый судебный акт. Податель жалобы оспаривал результаты аналитического контроля, соблюдение процессуальных норм, правомерность проведения Управлением государственного водного надзора. Также просил зачесть стоимость природоохранных мероприятий, направленных на ликвидацию аварий на канализационном коллекторе.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены судебного решения.

Однако МУП "Водоканал", как сообщают в Управлении Росприроднадзора, не спешит исполнять судебные решения. По ходатайству предприятия исполнительное производство, возбужденное судебным приставом - исполнителем, приостановлено. На судебные акты по делу предприятие обратилось с надзорной жалобой в Высший Арбитражный суд. А загрязнённые сточные воды по прежнему изливаются в Соломбалку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.