"Жемчужный прапорщик" получил условный срок (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 декабря 2011, 11:10 — REGNUM  Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 26 декабря, приговорил бывшего прапорщика петербургской милиции Вадима Бойко, известного как "жемчужный прапорщик", к 3,5 годам лишения свободы условно. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Суд признал Бойко виновным в превышении должностных полномочий на митинге оппозиции 31 июля 2010 года. Ранее государственный обвинитель просил суд приговорить бывшего прапорщика к 4 годам лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств") против Вадима Бойко было возбуждено по факту разгона митинга 31 июля 2010 года. Его обвиняли в том, что во время обеспечения общественного порядка и безопасности на несанкционированном митинге обвиняемый схватил за волосы петербуржца, после чего нанес ему удары в висок резиновой дубинкой. Широкий резонанс общественности вызвала видеозапись происшествия, которая попала в социальные сети Интернета.

Напомним, что на последнем судебном заседании 14 декабря Бойко сказал, что "полжизни он служил Родине, сперва в армии в ВДВ, а затем в ОМОНе", что действовал "в рамках закона" и вину свою не признал. Процесс над бывшим сотрудником милиции длится уже почти год и сам подсудимый называет его "показательным".

За время судебного процесса Вадим Бойко и один из его адвокатов подвергались нападению неизвестных, милиционер успел выйти на пенсию, и даже прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail