Здравоохранение Челябинской области переходит на одноканальное финансирование

Челябинск, 26 декабря 2011, 10:56 — REGNUM  В 2012 году медицинские учреждения Челябинской области практически все средства будут получать из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это связано с переходом на одноканальное финансирование системы здравоохранения, сообщила 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального ФОМС Дина Кравченко.

Сегодня медицинские учреждения на территории Челябинской области получают финансирование преимущественно из двух источников: Челябинского областного ФОМС и муниципального бюджета территории, где они расположены. Из средств обязательного медицинского страхования (ОМС) оплачивается 5 статей расходов больниц, непосредственно связанных с лечебным процессом: заработная плата, начисления на неё, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Остальное оплачивается из казны муниципалитета.

Но в последние годы во многих регионах стал внедряться одноканальный принцип финансирования здравоохранения через систему ОМС. Такая система считается более совершенной, она упрощает финансовую отчётность для медицинских учреждений и даёт главврачам больше свободы по перераспределению поступающих средств между статьями расходов.

С января 2012 года 140 медицинских учреждений Челябинской области, работающих в сфере ОМС, переходят на преимущественно одноканальное финансирование. Кроме уже имеющихся расходов, ФОМС возьмёт на себя оплату услуг связи, транспортных расходов, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, аренды за пользование имуществом, программного обеспечения, социального обеспечения медработников, а также расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тыс. рублей за единицу. При этом за счёт средств регионального ФОМС не будут оплачиваться капитальный ремонт больниц и приобретение медицинского оборудования стоимостью более 100 тыс. руб.

Средства, ранее запланированные на финансирование здравоохранения в муниципалитетах, в будущем году передаются в бюджет Челябинского областного ФОМС. Тарифы на медицинские услуги в новых условиях будут вынесены на рассмотрение сторон, подписывающих Тарифное соглашение в системе ОМС Челябинской области.

Необходимо отметить, что распределением заработанных больницей средств будут заниматься ее руководители. Это означает, что главврачи теперь будут сами решать, сколько денег на какую статью расходов им лучше направить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.