Свердловский губернатор сохраняет популярность в регионе: социологи

Екатеринбург, 26 Декабря 2011, 09:44 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин может одержать победу в случае проведения всенародных выборов. К такому выводу пришли специалисты социологической группы "Уральский кадровый центр", которые провели опрос в 22 территориях региона, сообщает 26 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Опрос был проведён с 16 по 21 декабря, сразу после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о намерении вернуться к системе выборности губернаторов. Всего в нём приняли участие 1.000 свердловчан в возрасте старше 18 лет. Опрос проведен поквартирно, по половозрастной выборке методом случайного отбора.

В ходе изучения общественного мнения выяснялось, поддерживают ли жители Свердловской области инициативу Путина о возврате всенародных выборов губернатора, также был задан вопрос о том, кто из действующих областных политиков-лидеров политических партий имеет наибольшие шансы быть избранным в случае, если будут объявлены выборы губернатора. Гражданам предлагалось сделать выбор по списку политиков, активно ведущих публичную деятельность, и самостоятельно предложить свои кандидатуры на должность главы региона.

В ходе опроса 72,5% респондентов заявили, что одобряют инициативу Путина о проведении выборов губернаторов. Касаясь местных лидеров, 97,4% респондентов заявили, что знают Мишарина, на 57% он производит положительное впечатление и доверие, а 49,2% готовы за него проголосовать на выборах главы региона. На втором месте по степени узнаваемости оказался экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (82,6%), при этом ему доверяют 24%, а отдать за него свой голос на выборах готовы лишь 11,6%.

Как отмечают в социологической группе, результаты опроса о выборе кандидатуры поддержки на выборах губернатора выглядят неожиданно, если сравнить их с результатами голосований за партии на выборах 4 декабря. Так, личный рейтинг поддержки Мишарина более чем в полтора раза превышает результаты поддержки населением списка кандидатов партии "Единая Россия", который Мишарин возглавлял на прошедших выборах. А личный рейтинг Александра Буркова почти в семь раз меньше по сравнению с процентами, полученными партией "Справедливая Россия". Эксперты связывают такие расхождения с разностью требований, которые избиратели предъявляют к кандидатам на выборах в Думу и на выборах в губернаторы. "Именно поэтому высокие проценты, полученными партиями-оппонентами в рамках борьбы за депутатские мандаты, автоматически не перетекают в высокие проценты поддержки лидеров партий на проецируемых выборах губернатора", - отмечают эксперты.

Это не единственный "сюрприз", обнаруженный социологами в ходе опроса. Так, по результатам опроса не оправдались предположения экспертов о резком падении доверия к Мишарину после аварии губернаторского кортежа на трассе Серов-Качканар, из-за которой погиб водитель встречной автомашины и серьезно пострадали сам губернатор и его водитель. При оценке ДТП с участием кортежа губернатора 71,7% жителей Свердловской области высказали мнение, что судить об ответственности можно будет только после завершения следствия по данному делу. 22,3% опрошенных респондентов считают, что за данную аварию несут ответственность водители и сотрудники ГИБДД, которые сопровождали кортеж губернатора, а 6% ответивших респондентов обвиняют в происшедшем самого губернатора. Эти же настроения отразились в ответах уральцев на вопрос о том, как должен поступить Мишарин после того, как завершит лечение и восстановление после полученных травм. 65,1% опрошенных считают, что он должен вернуться к исполнению своих обязанностей, 28,7% затрудняются давать оценки и советы руководителю области. 6,2% респондентов убеждены, что после случившегося Мишарин "обязан подать в отставку как не справившийся с поставленными задачами".

В конце января 2012 года, когда завершится период официальной регистрации кандидатов в президенты России, социологическая группа планирует провести в Свердловской области опрос населения по вопросу поддержки кандидатов на выборах президента страны. Напомним, ранее в ходе прямой линии с гражданами России о возможном возврате к выборности губернаторов заявил Путин. Этот же тезис прозвучал и в послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?