АРФ "Дашнакцутюн": Комиссия парламента Израиля признает Геноцид армян, но когда это решит Кнессет?

Ереван, 26 декабря 2011, 08:44 — REGNUM  "Принятие парламентом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, несомненно, найдет свое отражение в процессе обсуждений в заседании комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорта, которое состоится 26 декабря и будет посвящено проблеме признания армянского геноцида. Уже сегодня в ряде израильских СМИ появились публикации по этой теме. Однако следует учесть, что для Израиля не столь важно, что думают другие государства по тому или иному вопросу". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам партии АРФ Дашнакцутюн (АРФД) Киро Маноян, комментируя возможные развития в израильском парламенте.

По его словам, уже 3-й год вопрос о признании геноцида армян находится в повестке израильского парламента, однако до вынесения его на обсуждение Кнессета необходимы слушания в одной из комиссий. Как указал эксперт, первоначально было решено провести слушания в комиссии по внешней политике и обороне, но поскольку обсуждения там проходят в закрытом режиме инициаторы резолюции настояли на переносе слушаний в комиссию по образованию, культуре и спорта. "В предстоящих обсуждениях выразил желание принять участие спикер Кнессета Рэувен Ривлин (от правящей партии "Ликуд" - ИА REGNUM), поскольку является сторонником принятия резолюции, о чем он публично заявил в мае этого года. Полагаю, что на данном этапе будет принято положительное решение, так как еще до обострения отношений между Израилем и Турцией многие депутаты выступали за принятие резолюции", - отметил Маноян. Отметим, что, согласно предварительным оценкам израильских СМИ, большинство членов комиссии, возглавляемой депутатом Алексом Миллером (от правящей партии "Наш дом Израиль" (НДИ) - ИА REGNUM ), выступает против признания геноцида армян.

Заметим также, что ключевые партнеры по коалиции, партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль", принципиально расходятся во мнениях по данной проблематике. Значительная часть представителей правящей партии выступает за признание геноцида (Рэувен Ривлин, Зеэв Элькин, Гилад Ардан, Бени Бегин и др.). В свою очередь, члены НДИ категорически против этого.

Вместе с тем глава офиса "Ай Дат" подчеркнул, что даже при положительном исходе при слушаниях в комиссии вопрос признания геноцида не так-то легко будет внести на обсуждение в Кнессете - хотя взаимоотношения между Израилем и Турцией заморожены, но это всего лишь временное явление, и обе страны продолжают оставаться военно-стратегическими союзниками и партнерами. " Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что вопрос до сих пор не обсуждался. Но вместе с тем увеличивается число тех, кто утверждает, что, будучи народом, подвергнувшимся холокосту, Израиль просто не имеет морального права не признать прошедший через страшную трагедию геноцида армянский народ - лишь из-за каких-то там политических расчетов. Но когда это будет иметь приоритетное и решающее значение - неизвестно", - заключил Маноян.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Накануне заседания комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту, посвященного проблематике признания геноцида армян, глава комиссии Алекс Миллер предложил не подражать французам, которые пошли на конфронтацию с турками по этому вопросу по внутриполитическим причинам. Портал IzRus отметил, что Миллер ожидает на обсуждении жаркую дискуссия, поскольку из-за официального признания французами армянского геноцида разразился крупный скандал между Парижем и Анкарой, вследствие чего Турция даже отозвала посла из Франции. "На заседании комиссии будут присутствовать сторонники признания геноцида армян, среди них спикер Кнессета Реувен Ривлин и председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин. Многие показывают пальцем на Париж, мол, французы не побоялись вступить в конфронтацию с Турцией. Однако важно понять, что в каждой стране - свои уставы, свои приоритеты, - отметил Миллер. - Франция может себе позволить то, что не может позволить Израиль, да и причин для признания геноцида у них намного больше". Он также пояснил, что имеет в виду 600-тысячную армянскую общину во Франции, которая с восторгом восприняла инициативу Национальной ассамблеи, что даст, по мнению экспертов, немало голосов Саркози на ближайших выборах.

Глава комиссии по образованию, культуре и спорту добавил, что не советовал бы израильским депутатам копировать действия французских коллег. "Я повторяю, мы не должны превращать академический и исторический диспут в политическую заваруху. Мы должны учить историю для того, чтобы трагедии не повторялись, а не ради того, чтобы портить отношения со своими союзниками из-за спорных вопросов", - заключил Миллер..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail