Свой статус в Оренбуржье сменили 90 учреждений соцобслуживания

Оренбург, 26 декабря 2011, 07:56 — REGNUM  В Оренбургской области на сегодняшний день на новые организационно-правовые формы хозяйствования переведено 90 учреждений социального обслуживания, что составляет 87,3% от общего количества. Статус автономных получили 16 учреждений, бюджетных - 53 учреждения и казённых - 21 учреждение. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Специалисты отмечают, что в автономный тип перешли и те учреждения, которые не имели дополнительных источников доходов и прежде были зависимы от бюджетного финансирования. Это социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних "Росток" и "Родничок", центр социальной помощи семье и детям "Согласие" в Орске, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Островок" в Гае. Если говорить о государственных учреждениях, то автономными стали реабилитационно-оздоровительный центр "Русь" и Орский пансионат для престарелых и инвалидов "Надежда".

"Изменение правового статуса и механизма финансирования учреждений соцобслуживания ни в коем случае не должно снизить качество и доступность социальных услуг, - подчеркивает министр социального развития области Татьяна Самохина, - напротив, новые условия должны стимулировать сокращение внутренних издержек учреждений и привлечение внебюджетных источников финансового обеспечения" Она заметила, что независимо от выбора типа учреждения соблюдение конституционных прав граждан будет находиться на особом контроле министерства социального развития Оренбургской области.

Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ", дает учреждениям социального обслуживания право вести предпринимательскую деятельность. Таким образом, перевод бюджетных учреждений в форму автономных нацелил учреждения на предоставление населению дополнительных платных услуг, расширение их перечня, повышение качества.

По данным пресс-службы губернатора и правительства области, учреждениями для детей и подростков уже подготовлены нормативные документы по предоставлению услуг сторонним организациям и гражданам. К примеру, по организации и проведения детских праздников, подготовки дошкольников, работы кружков по интересам, при наличии лицензии предоставления в соответствии с назначением врача медицинских услуг, таких как массаж, физиотерапия, осуществление предрейсовых осмотров водителей.

Напомним, что 8 мая 2010 года принят федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, а к июлю 2012 года переход бюджетных учреждений на новые формы деятельности должен завершиться. Все бюджетные организации будут разделены на три категории: казённые, бюджетные и автономные.

"Несмотря на то, что в целом по стране сроки перевода учреждений в новые формы хозяйствования ограничиваются 1 июля 2012 года, в Оренбургской области работа должна быть завершена до 1 января", - заявил губернатор Юрий Берг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.