Омские хирурги впервые провели операцию по эндопротезированию плечевого сустава

Омск, 26 декабря 2011, 07:40 — REGNUM  В Омской области впервые выполнена операция по эндопротезированию плечевого сустава по реверсивной технологии. Уникальность методики в том, что она позволяет возвращать функцию даже полностью разрушенному суставу при помощи эндопротеза с осью вращения 360 градусов. Первую подобную операцию провела бригада врачей Клинического медико-хирургического центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, техника реверсивного протезирования позволяет изменить биомеханику сустава, компенсировать утрату части сухожильного аппарата за счёт оставшихся сухожилий и мышц, и при помощи этого вернуть суставу функцию и избавить от боли.

Омская область - один из немногих регионов за Уралом, где используется эта уникальная методика. Реверсивной, то есть обратной, эта технология протезирования называется потому, что в процессе операции центр и траектории вращения в суставе меняются на противоположные. Именно этот "переворот" и позволяет добиться компенсации утраченных функций.

В странах Европы и США эта технология очень широко распространена и хорошо себя зарекомендовала. Ежегодно в этих странах устанавливают по 100-200 реверсивных эндопротезов плеча на каждый 1 млн населения. Теперь эта технология доступна и жителям Омской области. Для проведения данного вида операции используются специализированные ортопедические операционные столы. Продолжительность операции составляет около 1,5-2 часов. После имплантации протеза уходят боли, возвращается функция сустава, достаточная для полноценного самообслуживания в быту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.