Губернатор Архангельской области в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона

Архангельск, 25 декабря 2011, 20:02 — REGNUM  24 декабря глава Архангельской области Илья Михальчук в прямом эфире ГТРК "Поморье" ответил на вопросы северян. Диалог с губернатором в режиме телемоста был организован из трех точек. Лично задать вопрос губернатору смогли жители Вельска и Мирного, а также студенты и преподаватели Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, общение с главой региона длилось 36 минут. За это время Илья Михальчук ответил на два десятка вопросов. В начале программы "Разговор с губернатором" губернатор подвел итоги уходящего года, отметив, что он был плодотворным, но непростым.

Первой темой обсуждения стали вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Глава региона дал положительную оценку работе строительной отрасли Архангельской области, отметив, что этот производственный сектор уверенно развивается. "Строительство было и остается двигателем всей экономики. И то, что в области строится больше, чем когда-либо в новейшей истории, это бесспорно. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию на 20 процентов больше объектов (245 тысяч квадратных метров), чем в 2009 году. В этом году я поставил задачу еще более сложную - сдать 300 тысяч квадратных метров", - подчеркнул Илья Михальчук.

Глава региона добавил, что все ветераны, которые встали на очередь до февраля 2011 года, получат квартиры в течение первых трех месяцев 2012 года. Уже сдан в эксплуатацию ветеранский 196-квартирный дом на проспекте Ленинградском, 360 в Архангельске. Соседний с ним 197-квартирный дом для ветеранов строители должны возвести в первом полугодии 2012 года. "В 2012 году все, кто встал на очередь до конца 2011 года, будут обеспечены квартирами. И это не просто заявление. Фундаменты заложены, идет строительство домов. Программа продолжится до ее полной реализации", - отметил Илья Михальчук.

"Когда будут строиться дороги в сельской местности? В райцентр не проехать", - поинтересовался житель Лешуконского района Иван Поташев. На это губернатор ответил, что в 2012 году в области будет создан региональный дорожный фонд. До этого область могла, исходя из собственных доходов, строить и ремонтировать дороги в небольшом количестве, в основном в крупных городах и районных центрах. Создание фонда позволит усилить эту работу.

Жительница Вельска Елена Сухановская в режиме видеоконференцсвязи спросила у губернатора, будут ли продлены сроки социальных выплат на приобретение жилья для бюджетников и можно ли включить в эту меру поддержки возможность покупки квартир на вторичном рынке. Илья Михальчук пояснил, что программа будет продолжена, однако купить такое жилье можно только на первичном рынке. "Мы уже работаем над тем, чтобы в будущем году под каждую субсидию строились конкретные дома. Это сделано для того, чтобы люди реализовали свое право не по коммерческой цене, а по себестоимости, а также для того, чтобы дать импульс развитию строительной отрасли", - заявил глава региона.

Родители учеников одной из вельских школ обратились к губернатору с просьбой помочь в получении жилья педагогу, который проживает в тяжелых условиях и стоит в очереди на получение квартиры 30 лет. Илья Михальчук пообещал решить этот вопрос совместно с главой Вельского района.

Жители столицы Поморья подняли проблему гололедицы и ненадлежащего содержания дорог у больниц и поликлиник города. "Я прекрасно понимаю, что за все, что делается в регионе, несет ответственность губернатор. И с себя эту ответственность не снимаю. Но пора спрашивать с тех, кого мы выбираем, кого содержим для решения городских проблем. Для чего нужен мэр и мэрия с сотнями людей в штате? Деньги на это выделяются. И Архангельск по бюджетной обеспеченности далеко не самый бедный. Поэтому давайте вместе спросим, почему муниципалитет не думает о людях", - предложил глава региона.

Помимо жилищной и строительной темы, блока социальных вопросов северяне интересовались у Ильи Михальчука развитием сельского хозяйства, строительством дорог, реализацией федеральной программы по развитию российских космодромов, проектами, реализуемыми в Новодвинске, а также мерами социальной поддержки многодетных семей и газификацией области.

На вопрос, когда в Архангельске появится поликлиника в районе улицы Галушина, Илья Михальчук ответил, что такой проект включен в программу на 2012-2020 годы. "Развитие поликлинической службы, семейных врачей - это приоритетное направление в нашей работе. С передачей муниципальных учреждений здравоохранения в областное управление многое должно измениться в лучшую сторону", - подчеркнул губернатор.

Житель областного центра Павел Щербаков рассказал, что в шестнадцатом отделении почтовой связи работает всего один оператор, что приводит к большим очередям. Чтобы получить пенсию, людям приходиться стоять часами. "Хочу обратиться к ветеранам: пенсия должна доставляться вам на дом. И мне известно, что в преддверии праздников график выплаты пенсий пересмотрен и уплотнен, чтобы все получили деньги до Нового года. Я сегодня же в этом разберусь, потому что стоять в очередь за своими честно заработанными выплатами пенсионеры не должны", - завил глава региона.

Преподаватель САФУ Петр Сухондяевский спросил у Ильи Михальчука, что нужно сделать, чтобы студенты и аспиранты университета выполняли заказы для бизнеса и органов исполнительной власти области, в частности, участвовали в разработке инноваций для дорожно-строительной отрасли и их внедрении. Губернатор пообещал посетить вуз уже в январе 2012 года и попросил автора вопроса совместно с руководством университета подготовить конкретные предложения.

В конце прямого эфира ведущий спросил от лица одного из жителей Архангельска, возможно ли вместо памятника Ленину установить в центре города снеговика. Глава региона ответил, что если и ставить памятник, то архангелу Михаилу. Вместе с тем планов по демонтажу существующего монумента нет.

В завершение программы Илья Михальчук поздравил северян с наступающим Новым годом: "Я желаю всем жителям области тепла в домах и добра в душе. Давайте будем добрее друг к другу, России, родной земле и близким".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский