10 главных событий уходящего года (Архангельская область)

Архангельск, 26 декабря 2011, 07:48 — REGNUM  Северная редакция ИА REGNUM традиционно подводит итоги уходящего года и публикует список 10 главных событий для Архангельской области, составленный журналистами редакции.

1. Одним из главных событий уходящего года стало подписание контрактов по гособоронзаказу, которые позволят обеспечить работой до 2022 года важнейшее для области предприятие - ОАО "Севмаш". Контракты на строительство серии атомных подводных лодок класса "Ясень", а также на разработку модернизированных АПЛ проектов "Ясень" и "Борей" были подписаны 9 ноября 2011 года в присутствии председателя правительства Владимира Путина. Всего было подписано 7 контрактов на сумму более 280 миллиардов рублей. Руководство Объединено судостроительной корпорации отмечает, что впредь потребует от исполнителей заказов четкого соблюдения сроков. Напомним, из-за срыва гособоронзаказа весной 2011 года было принято решение о смене руководства Севмашпредприятия. Вместо Николая Калистратова, руководившего предприятием последние годы, "Севмаш" отныне возглавляет Андрей Дьячков.

2. Лесные пожары в Архангельской области минувшим летом уничтожили 70 тысяч га леса. Всего за лето в Архангельской области произошло 704 лесных пожара, в том числе 99 крупных. Фактические затраты на тушение лесных пожаров и проведение мониторинга составили 424,5 млн рублей. За привлечение помощи из соседних регионов область продолжит рассчитываться до мая 2012 года. Гораздо больше времени региону потребуется на восстановление леса - по данным минлеспрома, на это уйдет от 3 до 5 лет.

3. Пожары стали не единственным потрясением для регионального минлеспрома в уходящем году. 3 апреля покончил с собой глава лесного и охотничьего хозяйства правительства Архангельской области Андрей Костин. Его тело было обнаружено утром у здания правительства, он выпал из окна своего кабинета с 8 этажа. В кабинете Костина следователи обнаружили предсмертную записку. Почерковедческая экспертиза позволила следователям сделать вывод, что уход из жизни был добровольным решением чиновника, поэтому в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.

4. Весной 2011 года Архангельск всколыхнуло еще одно происшествие. 8 мая в одном из домов города Сергей Голенищев в порыве ревности убил свою супругу, с которой не жил вместе около года, и ее близкого друга, который также как и она работал федеральным судьей. После этого мужчина попытался покончить жизнь самоубийством, нанеся себе несколько ранений ножом в живот, однако благодаря квалифицированной медицинской помощи его удалось спасти. Спустя несколько дней Голенищев совершил суицид в больнице УФСИН, куда он был переведен после избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

5. Новым робинзоном окрестили российские СМИ архангелогородца Сергея Ганюшева, случайно спасенного на необитаемом острове в Белом море. Ганюшев провел на острове более двух недель - его катер перевернулся во время шторма. Все эти дни 25-летний мужчина питался морской травой и пил дождевую воду. Чтобы укрыться от ветра, он вырыл на острове нору, которую последние три дня не мог покинуть из-за слабости. Спасли Сергея Ганюшева спасатели, которые искали пропавших во время шторма в Белом море двух мужчин - трудника и инока Соловецкого монастыря. Спустя несколько дней после спасения робинзона спасатели нашли в море тело пропавшего инока.

6. В уходящем году Архангельская область отметила, наконец, 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Подготовка к этому событию шла несколько лет, однако реализовать все намеченные планы до юбилея так и не удалось. В селе Ломоносово к юбилею земляка была значительно обновлена инфраструктура: закуплено новое судно для переправы, реконструирована школа, пожарная часть, почтовое отделение, появился новый фельдшерско-акушерский пункт, сделан новый водопровод. Однако строительство нового здания учебно-производственного комплекса для сохранения уникального ремесла - резьбы по кости - продолжается до сих пор. Не удалось завершить в срок и реконструкцию Ломоносовской гимназии в Архангельске.

По данным регионального правительства, Архангельская область потратила на подготовку и проведение мероприятий в честь 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова 1,153 миллиарда рублей. 179 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета, порядка 17-19 миллионов - из районного, остальные - из областного.

7. В сентябре 2011 года Архангельск принимал небывалое количество гостей самого высокого уровня - для участия во II Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в столицу Поморья прибыли председатель правительства РФ Владимир Путин, суверенный князь Монако Альбер II, президент Республики Исландия Олавур Рагнар Гримссон и более 400 гостей из США, Канады, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии, Китая и других государств. Площадкой для проведения форума стал Северный (Арктический) федеральный университет, созданный в 2010 году. Ключевой темой мероприятия стал Северный морской путь - его возрождение, строительство вдоль него новых портов и развитие связи на данном маршруте, а также экологическая безопасность освоения арктических ресурсов.

8. Вслед за массовой компьютеризацией чиновников областного правительства, последовала и покупка планшетных компьютеров Ipad для депутатов Архангельского областного Собрания. Минувшей осенью в регионе был объявлен тендер на покупку 28 устройств для парламентариев на сумму 1 млн рублей. Собственно, сумма тендера и вызвала большое количество вопросов у общественности - по всем подсчетам на покупку планшетников должно было уйти не более 900 тысяч рублей, а не 1 млн рублей. Кроме того, на фоне стремительно растущего госдолга (по прогнозам экономистов к концу 2012 года он увеличится до 27,4 млрд рублей) подобная расточительность отнюдь не всем кажется допустимой.

9. Главным событием на политической арене, как и в других российских регионах, стали думские выборы. По результатам голосования Архангельская область вошла в список регионов с самым низким результатом голосования за кандидатов от "Единой России". Так, кандидаты от партии власти набрали в области всего 31,88% голосов. Коммунисты с результатом 22,25% заняли второе место. "Справедливая Россия" набрала 22,10% голосов, ЛДПР - 16%. Явка избирателей составила 50%. Таким образом, в депутаты от Архангельской области в Думу попадает четыре человека - по одному от каждой парламентской партии. Так, от партии "Единая Россия" в Госдуму прошел первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме прошлого созыва Владимир Пехтин. Вопреки ожиданиям членов партии, Архангельской области достается лишь одно место в Госдуме. Таким образом, следующая в списке за Пехтиным Елена Вторыгина, покинувшая в этом году ряды партии "Справедливая Россия", не попала в Госдуму. От партии "Справедливая Россия" в Госдуму прошла Ольга Епифанова, лидер Архангельского регионального отделения. От КПРФ в Думу прошел депутат Госдумы прошлого созыва Андрей Андреев. Депутатом Госдумы от ЛДПР станет молодой политик Ирина Чиркова, ранее работавшая в должности заместителя руководителя фракции ЛДПР в Архангельском облсобрании, лидер регионального отделения партии. 29-летняя женщина стала единственным из лидеров региональных отделений партий в Архангельской области, прошедший в Госдуму.

10. Едва завершились выборы в Госдуму, как архангельские политики занялись подготовкой к следующему народному голосованию - 4 марта 2012 года в столице Поморья состоятся выборы градоначальника. О своем участии в выборах уже заявили несколько человек, в том числе и действующий мэр Виктор Павленко. Однако родная партия его в этом решении не поддержала - после того как "Единая Россия" показала низкий результат, на выборы мэра от партии было решено отправить лидера архангельских единоросов, министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокровина. Виктору Павленко пришлось идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Кроме них о своем намерении претендовать на кресло мэра Архангельска в очередной раз заявил и житель города Дмитрий Медведев, более известный как Древарх Просветленный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани