Андрей Демагин: "РУМОЛ" - что прячется за маской "славянского единства" в Белоруссии? Часть первая

Москва, 25 Декабря 2011, 22:13 — REGNUM  

В ряде наших публикаций в СМИ рассматривался ряд весьма острых вопросов и проблем, которые вольно или невольно, к великому сожалению, сопровождают развитие и становление Русского мира в Белоруссии. Шла речь и о такой организации, как "Русь молодая". Сегодня мы уделим особое внимание этой организации, тем более, что поводов для публичного рассмотрения, несмотря на свой юный возраст, она дает предостаточно.

***

Оказывается, за столь юной в политическом смысле организацией с красивым названием могут скрываться достаточно сложные, непростые и даже весьма негативные процессы и явления. Например, точно так же как за организацией с красивым названием "Русский образ" (кстати, одним из основных партнеров "РУМОЛА" в России) стоит не иконописный образ Святой Руси, а вполне рядовой политический терроризм и убийства (http://www.antifa.ru/6230.html). Посмотрим более пристально на то, чем в реальности занимается "РУМОЛ".

В век информатизации общепринятым считается иметь свой сайт или интернет-страницу в социальных сетях. Имеет свой сайт и "РУМОЛ". Согласно статистике одного из наиболее авторитетных счетчиков посещаемости интернет-ресурсов "LiveInternet" (www.liveinternet.ru) среднесуточная посещаемость сайта "Румол" составляет 33 уникальных посетителя в день (http://www.liveinternet.ru/rating/society/?search=%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BB&ok=+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C+). Можно сказать, что раз в день каждый член общества заходит на сайт организации. При этом сайт занимает 4 530 место в статистике посещаемости сайтов в рубрике "Общество" (http://www.liveinternet.ru/?rumol.org). В принципе, понятно - какой сайт, такая и посещаемость, т.е. никакой.

Беспокоит другое. Формально "РУМОЛ" подает себя как "Русь молодую", молодежную секцию Белорусского республиканского общественного объединения "Русь", а с конца ноября как самостоятельное общественное объединение, ставящее своими целями: патриотическое воспитание молодежи, основанное на принципах и ценностях славянского мира как духовно-нравственного фундамента; популяризацию и развитие славянской культуры; пропаганду здорового образа жизни.

Борются вроде бы с сексуальными меньшинствами, но почему-то с применением нецензурной лексики (http://rumol.org/item/410). Общаются с российскими националистическими организациями, но почему-то с теми, кто запятнал себя резонансными убийствами (http://www.polit.ru/article/2011/09/16/court/).

Участвуют в общественной жизни России, но почему-то в Русских маршах националистов (http://rumol.org/item/272), которые не способствуют росту национального спокойствия и политической стабильности как в российском обществе, так и белорусско-российской интеграции, т.к. разжигают экстремистские подходы к решению сложных общественно-политических вопросов современного мира. Честно говоря, странно видеть членов "РУМОЛ" во главе колонны на мероприятии, где выкрикивают фашистские лозунги и взмахивают руками в нацистском приветствии "Зиг хайль" (http://right-video.livejournal.com/). Вообще, конечно, было бы интересно узнать у российского посольства в Белоруссии, почему оно поддерживает такую организацию, как "РУМОЛ", которая позволяет себе участвовать в одних мероприятиях с нацистами?

Есть у "РУМОЛА" и сайты-партнеры. Они объединены в две сети: Кольцо патриотических ресурсов России (http://www.rossija.info/) и Кольцо патриотических ресурсов Беларуси (www.allbel.org). Что же пишут партнеры "РУМОЛА" по "кольцам" "патриотических" ресурсов, и какие публикации для чтения рекламирует "РУМОЛ" на своем сайте?

Берем страницу сайта от 6 декабря 2011 года.

"РУМОЛ" предлагает своим читателям ознакомиться, например, со статьей "Момент истины Медведева: провал ЕР был "достойным" (http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5041&Itemid=35), размещенной на сайте "Движения за возрождение отечественной науки". Приведем только концовку статьи, т.к. и ее достаточно для того, чтобы понять общий настрой статьи и отношение автора к политическому руководству России: "Вполне достойным (вот привязалось же президентское словечко) фоном для выступления президента стало мрачное лицо "премьера всех россиян", все больше бледнеющее по ходу выступления партнера. Уж кто-кто, а Путин прекрасно видел, что его партнер проболтался, но остановить его уже не мог - "Остапа несло...". Теперь, конечно, и Медведеву понятно, что в такие моменты надо не нести отсебятину, а тупо читать с экрана в объектив то, что написали умные девушки-спичрайтеры. Но поздно: слово, особенно тиражированное в эфире, не воробей, а диагноз...".

Предлагается посетителям сайта "РУМОЛ" к прочтению и такой материал: "Около половины голосов "ЕР" - краденые!" (http://prpk.info/articles/politika/okolo-poloviny-golosov-er-kradenye.html).

Или вот еще одна статья, с которой "РУМОЛ" предлагает ознакомиться своим читателям - "Изнасилованная Россия" (http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5046&Itemid=36), речь в статье идет о только что прошедших выборах в российскую Госдуму. И что же мы видим? Опять поток непотребной ругани в адрес высшего руководства союзного с Беларусью государства (цитата из статьи): "На следующий день после так называемых выборов все совершеннолетние граждане оказались членами партии, которая не значилась в бюллетенях. Партии под названием "Изнасилованная Россия". Отличие прошедшей имитации народного волеизъявления от той, что имела место четыре года назад - отнюдь не в тех процентах, которые Чуров нарисует партии власти (было довольно забавно наблюдать, как процент голосов, отданных за "Единую Россию" рос по мере того, как Медведев с Путиным хмурили лобики). Да, на нынешний момент, в расчете на главные, президентские, выборы решено несколько опустить партию власти. К тому же старший в этой партии нынче Дмитрий Медведев, которого тоже самое время опустить, если иметь в виду интересы самого главного начальника страны".

Опять мы видим, как "РУМОЛ", организация, идеологически курируемая председателем Координационного совета руководителей российских соотечественников Иваном Кордой, заместителем председателя Белорусского общественного объединения "Русь" Николаем Сергеевым, руководителем представительства Россотрудничества в Белоруссии Александром Ломакиным, рекламируя на страницах своего сайта определенные материалы, скатывается, по сути, к уголовной лексике в адрес высшего политического руководства России.

Читаем далее: "На мой взгляд, главной целью нацлидера в ходе так называемых выборов, было отнюдь не достижение заоблачных результатов "Единой Россией". Главной целью было доказать подведомственному народу, что ничего без его, Путина, воли в стране произойти не может. Что будет все, как он скажет. Понятное дело, что это не имеет никакого отношения ни к верховенству закона, ни к демократическим процедурам. Штука не в том, что власть плевать хотела на все это. Штука в том, что она желает заставить всех подчиняться. Любой судебный психиатр объяснит: цель насильника - отнюдь не удовлетворение сексуальных желаний. Его цель - продемонстрировать и себе, и окружающим свое всевластие, свою способность унизить всех".

И, наконец, выводы: "Цель нынешних выборов - вовсе не победа "Единой России", это вторичное. Цель - изнасилование целого народа. Цель - убедить страну, что сегодня, завтра, послезавтра Путин будет делать с ней, что хочет". Т.е. отдельные чиновники Посольства России в Белоруссии пиарят "РУМОЛ" в издаваемом вестнике организаций российских соотечественников в Белоруссии, а вот отвечает ли эта молодая организация взаимностью в адрес высшего политического руководства России - вопрос достаточно спорный.

Подобного рода публикации, которые на страницах своего портала рекламирует "РУМОЛ", можно перечислять десятками, поскольку именно такого рода материалы проходят красной нитью как через "Кольцо патриотических ресурсов России", так и через "Кольцо патриотических ресурсов Беларуси". Это, кстати, один из причин того, что ни один из уважающих себя сайтов не входит не в одно из этих "колец" "патриотических" ресурсов.

Интересно, не правда ли, что думают о высшем политическом руководстве России рядящиеся в тогу "Руси молодой" "патриоты"? Интересно, разделяет ли посольство России в Белоруссии те приведенные выше тезисы в отношении высшего политического руководства России, которые содержатся в материалах на рекламируемых "РУМОЛом" страницах сайтов своих партнеров?

Или вот берем публикации одних из основных партнеров "РУМОЛА" в России - "Русского образа". В публикации "Революция околоноля. Предчувствие гражданской войны" (http://rus-obraz.net/position/115), например, пишется следующее: "Очевидно, что на минувшей неделе мы вошли в новую политическую реальность. Возврата нет. Десятки тысяч вышли - и им ничего за это не было. 24-го Навальный уже с ними выйдет, а значит, будет больше и людей, и драйва. Вне зависимости от личного отношения к "человеку-проекту", он единственный возможный лидер для "фриков и хипстеров". Прочие ораторы и организаторы, проявившиеся в субботу в качестве таковых, унылы и "ни о чем", что было ясно и по реакции толпы. В следующей фазе они возможно уйдут в тень, но не от руля.

На этот раз без крови (как в 91-м) не обойтись. Речь не о механизме падения власти, речь о том, что потом. Двадцать лет назад, во-первых, в стране не было частной собственности и граждан, обладающих ею в особо крупных размерах. Они как раз и возникли за счет раздербана общанародной. Смена власти грозит так или иначе переделом. Вряд ли одни бенефициары будут спокойно ждать, пока их подвергнут экспроприации другие. Добиться же консенсусного решения по сохранению имущественного статус-кво в ситуации крушения не удастся".

Как видно из текста публикации, один из основных партнеров "РУМОЛа" в России говорит о том, что итоги прошедших выборов в Госдуму ведут к крови. "РУМОЛ" рекламирует подобного рода подходы на страницах своего сайта (скрины страниц в случае необходимости могут быть опубликованы). Поддерживает ли российское посольство в Белоруссии столь радикальные взгляды, как и участие "РУМОЛа" в одних акциях с неофашистами?

Или вот что пишется в рекламируемой "РУМОЛом" публикации "Обнуление" (http://rus-obraz.net/position/114): "Вся полит-общественность сейчас переживают триумф протестной компании "долой ПЖиВ!", которая наконец-то из просторов интернета разлилась на просторы улицы. Большинство - в экстазе от "народного гнева"; есть и те, кто в страхе.

Да, кампания если ещё не стала, то уверенно становится всенародной. Замечу: это было так же очевидно, как потепление весной, после долгой северной зимы. Политическая заморозка и апатия не могут длиться вечно. На Болотную люди вышли, чтобы сжечь "кострому" в виде чучела Чурова и "Единой России".

Напомню, что один из лидеров "Русского образа" Никита Тихонов получил пожизненный срок по обвинению в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов. Его гражданской жене Евгении Хасис дали 18 лет по обвинению в соучастии в убийстве. По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

Некоторые эксперты (http://inosmi.ru/social/20101223/165140861.html) считают, что "Русский образ" - это вообще организация неонацистского толка.

Интересные партнеры у "РУМОЛА" в России. Но как гласит старая пословица - скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Соответственно, после всего этого возникает вопрос об истинном лице минского общества "РУМОЛ" и о его ценностях. В настоящее время ряд лиц, уже известных читающей публике по событиям в Русском мире Белоруссии, активно лоббируют вхождение "РУМОЛА" в Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников. Естественно, возникает вопрос - а есть ли место в КСРС организации такого рода как "РУМОЛ"? Понимает ли посольство России в Белоруссии, каков будет урон имиджу как посольству России в Белоруссии, так и самому КСРС, если в состав КСРС войдет такая организация, как "РУМОЛ"?

Как отнесутся ко вхождению этого общества в состав КСРС белорусские общественные объединения чувашей, татар, башкир, ведь один из лозунгов "Русских маршей", на которые, судя по сайту "молодых патриотов", регулярно ездят члены "РУМОЛА", является лозунг - "Россия для русских"? Как это вообще корреспондируется с той истиной, что Россия возможна, была и есть только как интернациональное государство? Куда смотрит советник по культуре посольства России в Белоруссии Татьяна Бирюлева? Что она думает по поводу участия "РУМОЛ" в Русских маршах? О представительстве Россотрудничества в Белоруссии в этой связи мы даже не говорим, поскольку, складывается такое ощущение, что оно уже давно и последовательно отстаивает все, что угодно, только не интересы Русского мира в республике.

Продолжение следует...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов