"Архнадзор": Полиция, строители и Российская академия наук игнорируют правительство Москвы

Москва, 25 Декабря 2011, 18:05 — REGNUM  В Москве продолжается разрушение памятника архитектуры - доходного дома купца Быкова по адресу: 2-я Брестская ул., д. 19/18, построенного в 1909 г. по проекту выдающегося мастера русского модерна Льва Кекушева. В 2008 г. это здание получило статус выявленного объекта культурного наследия, то есть является памятником, охраняемым государством. В 2009 г. здание было повреждено пожаром.

Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", пользователь памятника - Институт автоматизации проектирования РАН, заключил контракт с ООО "Монтаж-мастер" на установку на здание защитной сетки. Для этого на фасад крепятся мощные металлоконструкции, однако проект их установки в нарушение требований действующего законодательства не согласован с Департаментом культурного наследия.

"Закон допускает к работам на памятниках архитектуры только строительные организации, обладающие лицензией на ведение реставрационных работ. ООО "Монтаж-мастер" такой лицензии не имеет, - рассказала ИА REGNUM координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. - В ходе работ были варварски выпилены великолепные оконные рамы сложного рисунка, изготовленные из прочнейшей лиственницы и находившиеся практически в идеальной сохранности. Утрачены редчайшие "дутые" оконные стекла 1909 года, уничтожена часть лепного декора, включая львиную маску - своего рода автограф архитектора".

"23 и 24 декабря мы уже вызывали на место событий представителей всех организаций. уполномоченных пресекать незаконные работы, - продолжила Самовер. - Прораб, руководящий рабочими, дважды доставлялся в ОВД "Пресненский", где писал объяснительные. Полиции передана копия предписания Департамента культурного наследия Москвы о приостановке несогласованных работ. Однако работы продолжаются. Сегодня мы дважды вызывали полицию, но сотрудники того самого ОВД отказались пресекать нарушение даже после того как в полицию звонил инспектор Мосгорнаследия".

По мнению градозащитников, ситуация с домом Быкова типична для отношения к культурному наследию в Москве. "Хозяйствующие субъекты не считают нужным считаться с законодательством, защищающим культурное наследие, и ни в грош не ставят государственные органы охраны наследия, - констатировала Наталья Самовер. - Это кажется невероятным, но заместитель директора академического института отказался принять предписание о приостановке незаконных работ из рук официальных представителей Мосгорнаследия. Российская Академия наук молчит, как будто ее это не касается, хотя на имя президента Академии Юрия Осипова уже поступило письмо за подписью министра Правительства Москвы, главы Мосгорнаследия Александра Кибовского. Еще 22 декабря заместитель Кибовского Николай Ефимов все-таки смог лично вручить предписание руководству Института автоматизации проектирования, но и это не привело к остановке работ. А теперь мы видим, что мнение и предписание Мосгорнаследия, оказывается, ничего не значат и для полиции. Депутату Мосгордумы Андрею Клычкову, звонившему в дежурную часть, там заявили, что никакого нарушения закона не видят".

"До тех пор, пока все - и крупные девелоперы, и федеральные компании, и академические институты, и мелкие строительные фирмы, и обычные граждане, - не привыкнут соблюдать закон и подчиняться требования уполномоченных органов Правительства Москвы, подобный беспредел будет продолжаться, и мы будем терять наше архитектурное наследие, какие громкие заявления ни делал бы мэр Сергей Собянин, - заявила Наталья Самовер. - Я надеюсь, все виновные в этой истории будут наказаны достаточно строго, чтобы это заставило задуматься тех, кто еще только обдумывает аналогичные нарушения. А что касается ситуации с полицией, игнорирующей обращения органа Правительства Москвы, то, я думаю, она должна стать предметом отдельного разбирательства на самом высоком уровне".

По информации ИА REGNUM, в настоящее время рядом с домом Быкова находится группа активистов "Архнадзора", ожидающих прибытия представителей ОАТИ. уполномоченных остановить строительные работы, ведущиеся с нарушениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»