В длительной исторической перспективе можно увидеть довольно настораживающие тенденции: на протяжении 100-150 лет армянский этнос последовательно выталкивался из всего Ближневосточно-Кавказского региона, заявил в интервью ереванской газете "Голос Армении" социолог, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

"Это регион автохтонного проживания армянской нации - и территория Западной, и Восточной Армении, частично Иран, Ирак, Сирия, Грузия, Азербайджан и т.д. Из Грузии многие армяне уехали, из Азербайджана полностью уехали, в Турции осталась малочисленная община. То же самое можно сказать об Ираке, Ливане и т.д. - весь этот армянонаселенный регион перестал быть таковым. Остались церкви, памятники культуры, но носителей этой культуры, религии уже мало. Что из того, что где-то в Киликии живет человек, который пишется курдом, но генетическая память ему подсказывает, что он армянин? Это не миграция, а депопуляция", - отметил Погосян.

Что касается миграции собственно из Армении, то эксперт привел пример России, где делаются попытки исправить тренд убывания населения. "Россия каждый год теряет около миллиона населения. И россияне прекрасно понимают, что к 2025 году их останется на 17 миллионов меньше. В результате был принят закон, по которому в Россию начали привлекать мигрантов с обеспечением жилья и работы. И, кстати, множество наших сограждан таким образом эмигрировало в Россию. Я вовсе не утверждаю, что подобным образом россияне решат свои проблемы, но они по крайней мере делают попытки. К их числу можно отнести и серьезные меры, предпринимаемые с целью увеличения рождаемости", - отметил Погосян, подчеркнув, что в Армении не предпринимаются аналогичные меры.

По его словам, трудовая миграция из Армении практиковалась и в советские годы, поскольку численность трудоспособного населения превышала потребности экономики Армянской ССР на 50-60 тысяч человек. Погосян имеет свои мотивы того, почему власти Армении серьезно не относятся к этой проблеме. Эксперт полагает, что для такого государства, как Армения, очень выгодно вывозить рабочую силу за пределы страны. Во-первых, таким образом разряжается социальная напряженность, а безработная масса создает множество проблем в виде роста преступности, маргинализации, девиантного поведения. Другой фактор - трансферты, которых ежегодно вливается в Армению в объеме $1,5-2 млрд.

"Третий фактор носит политический характер. Ясно, что основной контингент, эмигрирующий из Армении, - это контингент, активный во всех отношениях, в том числе и в политическом. Выезжая, он увозит и политический потенциал - тот, который явно не стал бы голосовать за власть имущую партию. Ибо если человек уезжает из своей страны, значит, он недоволен, а недовольный электорат не будет голосовать за действующую власть. Это те люди, которые не будут просто жаловаться или ругать власть у себя на кухне, а могут выйти на улицы. Отъезд политически активного электората опять-таки сбрасывает социальное напряжение. Поэтому все просто: для того чтобы ответить на вопрос, почему при крайней озабоченности общественности, специалистов, журналистов проблемой миграции, уже буквально угрожающей национальной безопасности, власти бездействуют, надо осознать, кому такая ситуация выгодна", - отметил Погосян.

Обобщая, он напомнил, что в США публикуются футурологические карты, представляющие мир в 2050-2080 годах. И на этих картах нет Армении - практически весь регион представлен под протекторатом Турции.