Вопрос об участии Туркмении в операции против Тегерана остается без ответа - эксперт

Тель-Авив, 25 декабря 2011, 11:18 — REGNUM  Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Руслан Бабанов в своем исследовании "Предрешенный выбор Туркмении" считает, что без ответа остается лишь вопрос о степени участия Ашхабада в грядущей операции против Тегерана, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркмении как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны. "Известно, что Израиль и Иран длительный период оказывали взаимное влияние на Туркмению с целью склонить на свою сторону в процессе определения вопроса войны или мира. И если на стороне Израиля в этом споре за симпатии Ашхабада было объективное превосходство, и в том числе поддержка США, то Иран аргументировал свои зачастую категорические требования к северному соседу тесной связью в области экономики и особенностями этнической структуры населения", - отмечает Бабанов.

По его мнению, балансирование между интересами Израиля и Ирана допустимо для Туркмении до тех пор, пока вопрос не встанет ребром. Уже сегодня присутствие американских вооруженных сил под видом транзитных структур под Ашхабадом и в Мары обозначает ту позицию, которую будет вынужден занять президент Бердымухамедов в случае начала военной операции в Иране, чтобы сохранить власть и респектабельное положение в мировых экономических структурах.

"Внутреннее состояние туркменского общества таково, что ему в ближайшей перспективе не угрожают крупные внутренние проявления недовольства. С другой стороны, чрезмерное давление государства делает внутреннее равновесие зависимым от внешних факторов. Решающим из них может стать разрастание конфликтных ситуаций в соседнем Афганистане и начало крупномасштабной войны на юге - в Иране. В таких обстоятельствах Туркмения окажется подвержен всем бедствиям тыла военной операции и будет нести не только экономические и репутационные потери, но, что существенно важнее, может оказаться целью тех международных сил, задача которых состоит в ликвидации своевольных, авторитарных режимов и захвате ресурсов посредством грубого прививания псевдодемократических институтов. Очевидно, что избежать неизбежного выбора приоритетов в контексте ирано-израильских противоречий Туркмении не удастся", - считает эксперт.

Он обращает внимание на то, что всякий очередной шаг Туркмении и США, будь то наращивание сотрудничества в сфере топливных поставок и тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане или углубление сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком и терроризмом, вызывает громкие заявления официальных лиц из Тегерана. Так, 9 ноября член комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Зохре Элахиан заявила в интервью иранскому информационному агентству Fars, что Азербайджан и Туркмения служат региональными форпостами израильской секретной службы "Моссад", а также спецслужб США и Великобритании. По ее словам, с территории этих стран действуют базы, цель которых заключается в том, чтобы "направлять и координировать террористические группы, а также проводить операции по сбору разведывательной информации и саботажу против Исламской республики и ее граждан".

"Приведенное и многие другие заявления иранских чиновников и общественных деятелей свидетельствуют, что не только экспертное сообщество, но и официальный Тегеран признают свершившийся выбор Туркмении в пользу Израиля и его западных союзников. Этот выбор за президента Бердымухамедова сделала история, расставив международные силы с очевидным преимуществом в пользу США и Израиля. Активные экономические контакты Туркмении и Ирана оказались недостаточно сильным рычагом для преломления данной тенденции. В свою очередь, Израиль, терпя локальные поражения, регулярной и малозаметной работой достиг серьезных успехов на плацдарме к северу от Ирана. Таким образом, на практике остается без ответа лишь вопрос о степени участия Туркмении в грядущей операции против Тегерана. Но это зависит от характера самой операции: будет ли она затяжной и направленной на изменение государственного строя в Иране, или локальной и завершится после ударов по ядерным объектам. На сегодняшний день "осведомленные источники" вбрасывают в информационное поле сообщения о готовящейся локальной операции, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и при определенных условиях Туркмения, чья политика "нейтралитета" и "диверсификации", а иначе - угождения "и вашим и нашим"- лишившая его надежных и принципиальных союзников, возможно, окажется в центре огненного клубка Ирана и Афганистана", - заключает аналитик ИСАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?