"Русский вопрос" в Туркмении - уже не вопрос о власти или суверенитете республики - эксперт

Москва, 25 декабря 2011, 10:25 — REGNUM  Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Евгений Менц считает, что в начале второго десятилетия XXI века "русский вопрос" в Туркмении - это уже не вопрос о власти или суверенитете республики, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Россия и российский народ безоговорочно и справедливо признали право на независимость Туркмении, однако в ответ Туркмения не признала права на существование этих людей на своей земле.

"Известна позиция туркменского руководства, готового вступать с Россией в торговые отношения, однако категорически отказывающегося от участия в иных совместных проектах. Примером тому служит ситуация с Российским центром науки и культуры в Ашхабаде, а точнее - с его отсутствием в Ашхабаде. Туркменская сторона планомерно игнорирует все попытки Россотрудничества создать базовые институты для поддержки россиян в контексте культурной и общественной жизни", - отмечает Менц. Он обращает внимание на то, что туркменские власти отказывают русскоязычным общественным деятелям, также как, впрочем, и российским неправительственным организациям, проявляющим свою активность, в легальной реализации гуманитарных проектов в стране.

"Зато "склоняют голову" перед могущественными Соединёнными Штатами, предоставляя их многочисленным неправительственным организациям (Junior Achievement, ACELLS и прочие "американские уголки") свободно открывать свои представительства, финансировать и реализовывать проекты в Туркмении. Меры туркменских властей относительно таких людей, как Анатолий Фомин, Вячеслав Мамедов, Андрей Затока, Наталия Шабунц, Иван Меркель и др., являются отражением принципиальной позиции властей относительно пресечения любой гражданской активности русскоязычных граждан Туркмении. За такими мерами стоит дремучий, практически первобытный страх, тем более комичный, что Туркмению покинуло большинство деятельного русскоязычного населения, а оставшиеся люди в массе своей подавлены, аполитичны и не способны оказывать влияние на внутриполитическую обстановку в стране, однако нуждаются в элементарных инструментах социальной адаптации и связи с исторической родиной", - заключает эксперт ИСАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.