В Итали открылась выставка уникального калининградского янтаря

Калининград, 1 декабря 2011, 11:49 — REGNUM  Выставка произведений из калининградского янтаря открылась на севере Италии в городе Мерано (Южный Тироль). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры Калининградской области, экспозицию "Янтарный берег России" составили искусствоведы областного Музея янтаря, остановившие свой выбор на 257 предметах из музейного собрания. Это шкатулки, кубки, вазы, созданные художниками в различной творческой манере с использованием разнообразных способов обработки янтаря, - уточнили в министерстве.

Как рассказала директор областного Музея янтаря Татьяна Суворова, в церемонии открытия приняли участие мэры городов Мерано и Натурнс, представители деловых кругов, художники и коллекционеры. "Они высказали свое восхищение экспонатами из янтаря и проявили большую заинтересованность в его применении в ювелирном искусстве, отметили символичность нашей выставки, которая проходит в Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России", - заметила Суворова.

Ежедневно в Курхаусе города Мерано, где выставку помогли организовать партнеры из "Центра по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией имени Надежды Бородиной", калининградские гиды встречают по 12-15 групп. Посетителей приглашают на экскурсию и предлагают посмотреть на итальянском языке фильм о калининградском янтаре. В таком ритме музейщики будут трудиться до самого закрытия экспозиции, которое состоится 16 декабря.

Итальянский проект областному Музею янтаря помогло осуществить региональное Министерство культуры, оказав финансовую поддержку в рамках региональной программы "Развитие культуры Калининградской области (2007-2013гг.)".

История партнерских контактов между Калининградским музеем янтаря и итальянской стороной началась в 2009 г., вскоре появился и российско-итальянский художественно-образовательный проект "Янтарный берег России" (срок его реализации - пять лет). Он объединил Музей янтаря, "Центр по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией имени Надежды Бородиной", г. Мерано, Италия, Калининградский янтарный комбинат и Калининградский художественно-промышленный лицей (сегодня - Калининградский художественно-промышленный техникум).

Проект предусматривает конкурсы и выставки, стажировки учащихся, создание новой системы образования по подготовке ювелиров, дизайнеров, специалистов по художественной обработке янтаря, проведение конференций и выпуск буклетов. Большую часть задуманного участникам проекта уже удалось осуществить. Например, стажировки калининградских и итальянских учащихся, прошедших настоящее конкурсное "сито". Четверо калининградцев не только побывали на Апеннинах, но и под влиянием итальянского искусства создали новые авторские работы, которые продемонстрировали на специально организованной выставке в Музее янтаря.

Солнечный камень вдохновил на новые работы итальянских мастеров, которые стали участниками биеннале авторских изделий из янтаря "Алатырь" в 2009 и 2011 гг. в Калининграде, международного форума "Балтийский янтарь" весной этого года. Все это демонстрирует взаимопроникновение двух культур, начало которому в России положили известные итальянские зодчие, скульпторы и музыканты, а на Апеннинах вдохновенно творили российские живописцы, поэты и писатели. Калининградский проект "Янтарный берег России" -современное продолжение в сфере культуры региональных российско-итальянских отношений, он призван поднять на новый уровень изделия из калининградского солнечного камня, помочь в его продвижении на мировой янтарный рынок.

Справка ИА REGNUM. На территории Калининградской области сосредоточено более 90 процентов разведанных мировых запасов янтаря. В городе Янтарный, на побережье Балтийского моря, находится единственный в стране комбинат по промышленной добыче и переработке "солнечного" камня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе