МВД: Новые правила дорожного движения Туркмении учитывают требования международной Конвенции ООН

Ашхабад, 25 декабря 2011, 08:40 — REGNUM  При подготовке новых правил дорожного движения Туркмении были учтены требования принятой ООН международной Конвенции по дорожному движению и дорожным знакам и предупреждениям, внесенные в них дополнения и изменения, а также местные условия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила журналистам сотрудник пресс-центра МВД Туркмении Эджегиз Чарыева.

По ее словам, в них уточнены и изложены обязанности водителей, пешеходов и пассажиров по обеспечению безопасности дорожного движения. Изменения и дополнения, внесенные в правила, требуют соблюдения сохранности и чистоты дорог, слаженности дорожного движения. В отличие от прежних правил, в новые внесен раздел о движении в жилых зонах. "В жилом массиве, в тех местах, где дорожные въезды и выезды отмечены знаками "жилая зона" и "конец жилой зоны", пешеходам разрешается ходить по пешеходным дорожкам и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы пользуются преимуществом, при этом они не должны создавать необоснованных препятствий для движения транспорта. В жилой зоне запрещены сквозное движение, учебное вождение, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка большегрузного автотранспорта за исключением специально отведенных мест, а также отмеченных специальными дорожными знаками. При выезде из жилой зоны водитель должен пропустить других участников дорожного движения", - пояснила Чарыева.

Она также сообщила, что внесены изменения и в пользование ремнями безопасности водителями и пассажирами, а также несколько запретительных мер при управлении транспортным средством. "Например, во время езды нельзя совершать отвлекающие действия, представляющие угрозу безопасности дорожного движения (использование телефонов, необорудованных технических средств, позволяющих вести переговоры без использования рук, курить, принимать пищу, на повышенной громкости слушать аудиорадиоаппаратуру, торопить других участников дорожного движения). В новые правила дорожного движения внесены и изменения, касающиеся водителей, участвующих в международном дорожном движении. Например, водитель, участвующий в международном дорожном движении, должен иметь при себе свидетельство о регистрации данного транспорта (если имеется прицеп - то и прицепа) в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении и водительское удостоверение. На транспорте (если имеется прицеп - то и на прицепе) рядом с номерными знаками должен присутствовать отличительный знак государства, в котором зарегистрировано данное транспортное средство", - резюмировала представитель пресс-центра МВД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале декабря в Туркмении вступили в силу новые правила дорожного движения, утвержденные постановлением главы государства. Напомним, что в Туркмении в мае 2003 года был введен запрет на курение и пользование мобильным телефоном во время управления автомашиной. Письменное предупреждение водитель получал и за громкое звучание радиоаппаратуры в машине. Тогда же с учетом местной специфики в правила были введены новые предупреждающие знаки - с изображением верблюда и песчаных наносов. Согласно прежним правилам, выписанный инспектором штраф за нарушение правил движения водитель был обязан оплатить в течение 12 часов. В противном случае размер штрафа удваивался через каждые последующие 12 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail