"Курс на независимость или объединение с Молдавией?": в Приднестровье проходит второй тур выборов президента

Москва, 25 декабря 2011, 09:15 — REGNUM  

Сегодня, 25 декабря, в Приднестровской Молдавской Республике проходит второй тур президентских выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за пост главы республики во втором туре борются два кандидата - лидер движения "Возрождение Приднестровья" Евгений Шевчук, победивший в первом туре 11 декабря с результатом 38,55%, и "кандидат Кремля", лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, занявший второе место с 26,3% голосов.

В 7:00 по местному времени (9:00 мск) на территории республики, как и в первом туре, открылись 259 избирательных участков. Участки закроются в 20:00 по местному времени (22:00 мск). Второй тур голосования считается состоявшимся вне зависимости от уровня явки. Избранным считается кандидат, который набрал большинство голосов. В бюллетене имеется графа "против всех". Если "против всех" подано больше голосов, чем за обоих кандидатов, выборы признаются несостоявшимися, и объявляется повторное голосование, которое должно состояться не раньше чем через три месяца и не позже, чем через четыре.

Между первым и вторым турами выборов Россия несколько умерила вмешательство в президентскую кампанию в ПМР по сравнению с предвыборной кампанией перед первым туром. Тем не менее, в четверг, 22 декабря в эфир "Первого канала" вышла очередная программа "Однако", посвященная выборам в ПМР. Ее ведущий Михаил Леонтьев "напомнил" телезрителям, что "на этих выборах Россия открыто и последовательно поддерживала Анатолия Каминского, с которым у нас выстроены четкие рабочие отношения и на политическом, и на практическом уровне". "Кандидата Кремля" Каминского Леонтьев охарактеризовал как "61-летнего опытного хозяйственника", а Шевчука - как "48-летнего политика" (в действительности Шевчуку 43 года - прим. ИА REGNUM), "кота в мешке", у которого "ни реального опыта, ни четкой позиции, ни внятной команды". Напомним, что кандидата Каминского на протяжении всей предвыборной кампании поддерживала партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, отдельные ее представители в Госдуме V созыва, большинство из которых в Госдуму VI созыва не попали, а также экс-глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, ныне являющийся спикером Госдумы, избранным исключительно голосами фракции все той же "Единой России".

Между тем ни один из не прошедших во второй тур кандидатов официально не объявил о поддержке какого-либо из участников второго тура. В то же время, наиболее активные группы сторонников действующего президента Игоря Смирнова - ветеранские организации защитников Приднестровья высказались в поддержку Евгения Шевчука. "Либо мы продолжаем вместе с Шевчуком курс на независимость, либо нас ждет соединение с Молдавией", - заявил председатель приднестровской республиканской общественной организации "Объединение защитников Приднестровья" Владимир Бучка. С аналогичным призывом поддержать во втором туре выборов Евгения Шевчука выступил и "Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары".

А за два дня до выборов, 23 декабря, Министерство государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики предупредило о готовящихся акциях спецслужб Молдавии и подконтрольных им организаций по "деструктивному воздействию на избирательный процесс" в день второго тура выборов президента. В связи с этим спецслужбы ПМР предупреждают граждан и организации о возможных провокациях и призывают "о соответствующих признаках немедленно по их выявлении сообщать в избирательные комиссии и правоохранительные органы".

Стоит отметить, что накануне первого тура выборов президента ПМР 11 декабря в СМИ Приднестровья появилась информация о том, что партия "Обновление" закупила за рубежом большое количество палаток и другого оборудования для проведения уличных протестов в зимний период. В Государственном таможенном комитете Приднестровья сообщили, что на одном из контрольно-пропускных пунктов Приднестровья действительно оформлен подобный груз на имя одного из кандидатов в президенты, в который входят "палатки из синтетических нитей - 175 килограммов и куртки трикотажные женские - 300 килограммов". "Зачем сюда завезли палатки и теплую одежду? - заявил в свою очередь председатель Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) Приднестровья Юрий Затыка. - Что готовят нам? Осетинский вариант, Майдан? Для чего? Люди обеспокоены". Со своей стороны в МВД ПМР заявили, что "в случае групповых нарушений общественного порядка, запрещённых действующим законодательством, сотрудники милиции будут готовы адекватно отреагировать на них, чтобы стабилизировать ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.