Медведев считает, что карабахский конфликт можно урегулировать, а приднестровский - нет

Москва, 24 декабря 2011, 23:41 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев дал интервью государственной телерадиокомпании Азербайджана - AzTV. "За последние несколько лет было сделано много для того, чтобы сблизить позиции сторон. Перспективы договориться, безусловно, есть", - заявил азербайджанским журналистам глава российского государства.

"На мой взгляд, это, может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать", - добавил президент России, при посредничестве которого в рамках Минской группы ОБСЕ в уходящем году было проведено множество встреч между президентами Азербайджана и Армении, впрочем, не давших какого-либо реального результата.

По мнению Медведева, речь может идти только о компромиссном решении. "Все зависит от доброй воли сторон, от их возможности и желания слышать аргументы друг друга, и, скажем прямо, не бывает простых решений. Договориться можно только на компромиссной основе. То есть каждая сторона должна пройти свой путь. Россия этому будет способствовать и дальше", - заявил Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что к конфликтам на постсоветском пространстве относится также приднестровский конфликт, одним из посредников в котором выступает Москва. После войны августа 2008 года Россия признала независимость еще двух конфликтных территорий - Абхазии и Южной Осетии. Переговоры о дальнейшей судьбе этих двух республик уже не ведутся, хотя с участием Грузии и представителей Сухума и Цхинвала проводятся так называемые Женевские консультации. Таким образом, судя по заявлению Дмитрия Медведева, приднестровскую проблему "в настоящее время" урегулировать невозможно. Это говорит о динамике в позиции президента России, ибо в октябре 2010 года в Довиле Медведев заявил, что приднестровский конфликт может быть урегулирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.