Ведущие медицинские центры Узбекистана в ближайшие два года будут акционированы

Ташкент, 24 декабря 2011, 23:25 — REGNUM  Акционирование придаст новый импульс технической модернизации медицинских учреждений и будет способствовать внедрению передовых технологий диагностики и лечения в Узбекистане. Об этом заявил в интервью журналистам директор Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова Феруз Назиров.

По его словам, их центр будет акционирован в 2013 году. "Это своевременное и необходимое решение. Республиканские специализированные центры должны продолжить освоение передовых технологий, наладить выполнение тех операций, которые ранее в республике не выполнялись, освоить усовершенствованные методики уже проводимых операций. Но это требует затрат на приобретение дополнительного оборудования, обеспечения стажировок врачей в ведущих зарубежных клиниках. Акционирование создаст дополнительные источники финансирования для приобретения нового, высокотехнологического оборудования", - отметил бывший министр здравоохранения республики.

Он подтвердил, что техническое дооснащение медицинских учреждений в стране ведется на постоянной основе. "В частности, у нас в центре полностью отремонтированы и переоборудованы операционные. На следующий год планируем открыть здание, специально реконструированное под нужды наших кардиохирургических отделений и создания нового - трансплантации почки с гемодиализом. В нем уже начался монтаж оборудования последнего поколения. Установили магниторезонансный томограф, идет монтаж двух новых ангиографических установок. Скоро привезут первый в республике 128-срезный компьютерный томограф и прочее оборудование как для операционных, так и для реанимационных отделений", - цитирует UT слова Назирова.

По его мнению, медицинского оборудования никогда не бывает много. "Работать всегда хочется с самыми последними модификациями, а технологии развиваются очень быстро. И чтобы успевать шагать в ногу со временем, нужны дополнительные источники финансирования. Дивиденды, которые будут выплачиваться по акциям сотрудникам, станут дополнительным источником доходов наших специалистов. Важным моментом в этом вопросе является то, что размер выплат будет зависеть от доходов, которые получает центр, оказывая медицинские услуги. Таким образом, создается принципиально новый механизм стимулирования врачей к повышению профессионального уровня. Надеюсь, что это приведет к увеличению количества зарубежных стажировок наших специалистов, повышению их исследовательской и инновационной активности", - резюмировал глава Республиканского специализированного центра хирургии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане в 2012-2013 годах будут акционированы республиканские специализированные центры микрохирургии глаза, терапии и медицинской реабилитации, урологии, акушерства и гинекологии, кардиологии, хирургии. Согласно постановлению главы государства центры по-прежнему будут государственными учреждениями - 51% акций будет в собственности государства. Остальные акции будут распределены между членами их трудовых коллективов в зависимости от вклада каждого в развитие учреждения. Кроме того, определено, что все дивиденды, приходящиеся на долю государственных акций, до 2020 года будут направляться на закупку современного медицинского оборудования для дооснащения и переоснащения центров. Узбекское правительство планирует существенно улучшить материально-техническую, научную и практическую базу специализированных медицинских центров, осуществить их акционирование, внедрить механизмы стимулирования медицинских работников центров, повышения их ответственности за конечные результаты. На эти цели за счет различных источников в ближайшие годы будут мобилизованы средства на сумму более $1,5 млрд в эквиваленте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.