Правительство Архангельской области способствует трудоустройству молодежи

Архангельск, 24 декабря 2011, 21:28 — REGNUM  Правительство Архангельской области уделяет серьезное внимание молодежной политике, с целью сокращения оттока молодежи из региона. Об этом 22 декабря на пресс-конференции в Москве заявила министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Старостиной, главной особенностью политики руководства области является отношение к молодежи не как к ресурсу. "Это наши дети, для которых мы обязаны создать все условия. Все для реализации их интересов", - заметила она.

Старостина рассказала о проектах, которые нацелены как на трудоустройство молодежи и профилактику миграции из области. Она проинформировала, что реализуется губернаторская программа "Команда 29", на площадке которой обсуждаются различные вопросы и определяются приоритетные направления. В ходе форумов "Команды 29", которые проводятся в июле каждого года, молодежь представляет интересующие ее проекты, некоторые из которых получают финансирование или гранты для реализации. "Самое перспективное направление - это молодежное предпринимательство, которое проходит под идеей "создай место себе и своему другу", - заявила она. Старостина проинформировала, что с момента проведения форума "Команды 29" в 2011 году было создано около 20 предприятий и трудоустроено 30 молодых людей.

По словам Старостиной, большое внимание правительство Архангельска уделяет программам по предоставлению жилья молодежи. В 2011 году 438 молодых улучшили свои жилищные условия. В общей сложности, средства, которые выделяются на поддержку молодежи из федерального и муниципального бюджетов составляют 150 млн рублей. Губернатор области дал распоряжение об увеличении поддержки до 100 млн только из муниципального бюджета.

Другой участник пресс-конференции, руководитель Агентства по труду и занятости населения Архангельской области Павел Шевелев отметил, что в области большое внимание уделяется также трудоустройству молодежи. Он проинформировал, что ситуация на рынке труда довольно стабильная и количество вакантных мест равно количеству безработных. Но, как отметил Шевелев, 80% вакансий - это низкооплачиваемая работа. Сегодня в области 11.700 безработных, 29% из них это лица от 14 до 30 лет.

Трудоустройству молодежи будет способствовать создание центра профессиональной ориентации, создание реестра выпускников, разработка закона о профессиональной ориентации и содействии трудоустройству. По сообщению Шевелева, содействие трудоустройству молодежи также оказывает льгота для работодателей, которым компенсируется сумма, равная уплаченному ранее подоходному налогу за каждого трудоустроенного молодого человека. В планах правительства области - трудоустроить 17 тысяч молодых людей. Для этих целей областной бюджет предназначил на 2012 год 24 млн рублей, а финансирование самозанятости в 2012 году будет осуществляться полостью за счет областного бюджета.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каковы национальные взаимоотношения между молодежью, Анастасия Старостина отметила, что в области в этом плане все спокойно, не как в других областях России. "Сама молодежь организовывает множество мероприятий, которые способствуют укреплению межнациональных связей. Молодежь понимает, что объединяясь они становятся только сильнее", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail