Патриарх Грузии Илия Второй открыто поддержал соперника Михаила Саакашвили

Тбилиси, 24 декабря 2011, 20:40 — REGNUM  Католикос-патриарх Грузии Илия Второй 24 декабря утром принял в патриархии бизнесмена Бидзину Иванишвили и его супругу Екатерину Хведелидзе. По информации пресс-секретариата Иванишвили, на встрече патриарх поинтересовался, как прошла презентация учрежденного бизнесменом общественного движения "Грузинская мечта". Илия Второй выразил сожаление, что из-за сравнительно небольших размеров зала многие не смогли попасть на это мероприятие.

Как сообщает пресс-секретариат, патриарх ободрил Бидзину Иванишвили и сказал ему: "Жизнь состоит из трудностей, и эти трудности не должны нас пугать. Надеюсь, что все пройдет хорошо". Илья Второй поинтересовался вопросом открытия головного офиса "Грузинской мечты" и выразил надежду, что с конца января офисы этого движения откроются и в регионах.

В конце встречи патриарх показал Иванишвили и его супруге икону "Надежда Грузии". Кафедральный собор Святой Троицы собирал пожертвования на создание этой иконы в течение трех лет. Илия Второй назвал эту икону чудодейственной и нерукотворной, сказано в сообщении.

13 ноября Илия Второй в своей традиционной воскресной проповеди заявил о недопустимости лишения Бидзины Иванишвили гражданства Грузии и о необходимости его восстановления. 15 ноября патриарх принял бизнесмена в патриархии (это была их первая встреча после прихода Иванишвили в политику) и, как было заявлено после встречи, они говорили о сегодняшнем дне и будущем Грузии.

Бидзина Иванишвили, который долгое время держался в отдалении от политики, 7 октября неожиданно для многих сделал заявление о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В своих заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вскоре после этих заявлений указом президента Грузии Иванишвили и его супруга были лишены грузинского гражданства. Адвокаты бизнесмена обжаловали этот указ в суде, и Тбилисский городской суд 27 декабря должен объявить окончательное решение по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.