Ежи Бузек: Отказ в удовлетворении апелляции Тимошенко оставляет худший прогноз на будущее отношений Украина-ЕС

Киев, 24 декабря 2011, 19:47 — REGNUM  Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявляет, что отказ суда в удовлетворении апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому" делу оставляет худший прогноз на будущее отношений Украина-ЕС. Заявление Бузека приводит 24 декабря пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я глубоко разочарован решением Апелляционного суда, оставившему в силе приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которым она была приговорена к 7 годам лишения свободы", - заявил, в частности, Бузек. По его словам, избирательное применение права в отношении Тимошенко не оставляет сомнений в политической мотивированности ее уголовного преследования. "Чем дальше Украина будет отдаляться от принципа верховенства права, который является неотъемлемым для демократических сообществ, тем неизбежно большим будет напряжение в ее отношениях с Европейским союзом", - отметил президент Европарламента. "Публичные заявления украинской власти о желании укрепить отношения с ЕС проверяются на повседневной практике. Дело Юлии Тимошенко оставляет худший прогноз на будущее для этих отношений. Меня беспокоит, что долгосрочные последствия могут быть разрушительными. Я призываю украинскую власть дополнить свои публичные заявления четкими действиями, демонстрируя свою приверженность демократии, свободе и верховенству закона", - подчеркнул также Бузек.

Напомним, коллегия судей Апелляционного суда города Киева оставила в силе приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года, вынесенный экс-премьер-министру Юлии Тимошенко по "газовому" делу. Печерский районный суд ранее приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к лишению свободы на 7 лет и выплате 1,5 млрд. гривен компенсации убытков, якобы нанесенных НАК "Нафтогаз Украины" в результате реализации газовых соглашений 2009 года. Сама Тимошенко по этому поводу заявила следующее: "Я благодарю всех, кто поддерживает меня, кто молится за меня. Я благодарю мировых лидеров и парламенты, политиков и народы демократических стран, которые все эти трудные месяцы боролись и продолжают бороться за мою жизнь и свободу. Я знаю, в какой беде сейчас Украина. Я знаю, что каждому из украинцев угрожает несвобода и бесправие, а Украине - потеря независимости... И поэтому, где бы я ни была - на свободе или в тюрьме - вся моя жизнь посвящена тому, чтобы изменить этот плохой ход истории и вернуть каждому украинцу веру в себя и в свое государство. Я ни на секунду не прекращаю бороться, и мы вместе с вами будем победителями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail