Помощь США укрепила обороноспособность Грузии: послевоенная концепция нацбезопасности

Тбилиси, 24 декабря 2011, 18:19 — REGNUM  "США активно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии, развитие в стране сильных демократических институтов, рыночной экономики и полную интеграцию в европейские и евроатлантические институты", - говорится о взаимоотношениях Грузии и США в главе "Утверждение внешних связей" новой концепции национальной безопасности Грузии, которую парламент страны утвердил на внеочередном пленарном заседании 23 декабря.

Грузия углубляет стратегическое сотрудничество с США, что отражено в подписанной в январе 2009 года Хартии о стратегическом партнерстве. Для Грузии важны поддержка США в вопросе "деоккупации грузинских территорий", углубление экономических и торговых отношений между двумя странами, в том числе введение режима свободной торговли, на что нацелено правительство Грузии.

Согласно документу, для Грузии важна оказанная ей США после обретения независимости финансовая помощь, в частности $1 млрд, выделенный после августовской войны 2008 года, проекты, которые финансировала в Грузии корпорация "Вызовы тысячелетия", образовательные и научные программы. "Благодаря оказанной США помощи, Грузия смогла существенно повысить свою обороноспособность, и она заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества в этой сфере", говорится в концепции.

"Грузия продолжает активную политическую и военную поддержку инициированных Соединенными Штатами коалиций, принимает участие в международных миссиях по обеспечению безопасности и мира, в том числе в Афганистане. Грузия и США успешно сотрудничают в пресечении незаконной утечки ядерных материалов", сказано в концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail