Концепция нацбезопасности Грузии: Карабахский конфликт - угроза региональной стабильности

Ереван, 24 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  Турция, наряду с США и Украиной, названа в новой концепции национальной безопасности Грузии в числе трех ведущих партнеров Грузии. Концепцию парламент Грузии утвердил на внеочередном пленарном заседании 23 декабря.

"Турция - ведущий региональный партнер Грузии, который поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и ее усилия по развитию стабильных политических экономических институтов и институтов безопасности", - сказано о Турции в документе. Турция - крупнейший торговый и экономический партнер Грузии, и между Грузией и Турцией действуют режимы свободной торговли и безвизового сообщения. Грузия и Турция сотрудничают в осуществлении таких стратегически важных региональных проектах, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. В процессе разработки и осуществления находятся другие региональные проекты - NABUCCO, "Белый поток", железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, Турция - член НАТО и важнейший военный партнер Грузии. Грузия придает важное значение развитию сотрудничества с Турцией как в сфере обороны и безопасности, так и в сфере культуры.

В то же время в концепции говорится, что Грузия придает особенное значение взаимоотношениям с соседями - Азербайджаном и Арменией, так как это способствует превращению Южного Кавказа в экономически притягательный, мирный и безопасный регион. "Несмотря на существующие противоречия, между тремя странами региона Южного Кавказа имеется потенциал сотрудничества в таких вопросах, как совместные усилия по борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком и разработка совместных мероприятий с целью улучшения экономического положения", - сказано в концепции.

"Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта создает угрозу стабильности стран региона, и Грузия приветствует мирное урегулирование этого конфликта", - отмечено в документе.

"Взаимоотношения между Грузией и Азербайджаном сформировались как стратегическое партнерство. Совместные энергетические, транспортные и коммуникационные проекты значительно содействуют стабильности и благосостоянию обеих стран", - говорится в концепции и подчеркивается особое значение проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, осуществление которого будет способствовать дальнейшему расширению экономических связей между Востоком и Западом и сближению Грузии с европейским экономическим пространством. Грузия тесно сотрудничает с Азербайджаном и в других региональных проектах, говорится в документе. Отмечается также, что Грузия и Азербайджан тесно сотрудничают в сферах политики обороны и безопасности, в процессе евроатлантической интеграции, а также в рамках ГУАМ.

С Арменией Грузию связывает тесное партнерство во всех сферах двусторонних интересов, и углубление добрососедских отношений и двустороннего сотрудничества соответствует национальным интересам обоих государств, говорится в концепции. "Грузия стремится к утверждению торгово-экономических и транспортных связей с Арменией. Сотрудничество в сферах торговли, транспортной инфраструктуры, туризма и других будет способствовать экономическому развитию Грузии и Армении", - говорится в документе. В то же время Грузия приветствует все усилия, которые будут направлены на нормализацию турецко-армянских взаимоотношений и установление между этими странами добрососедских отношений, подчеркивается в концепции.

Это вторая концепция национальной безопасности Грузии. Первый документ концепции был утвержден в июле 2005 года, но после августовской войны представители правительства Грузии заговорили о необходимости создания новой концепции, в которой должны быть отражены сложившаяся в результате "августовской войны" реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail