Концепция нацбезопасности Грузии: Карабахский конфликт - угроза региональной стабильности

Ереван, 24 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  Турция, наряду с США и Украиной, названа в новой концепции национальной безопасности Грузии в числе трех ведущих партнеров Грузии. Концепцию парламент Грузии утвердил на внеочередном пленарном заседании 23 декабря.

"Турция - ведущий региональный партнер Грузии, который поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и ее усилия по развитию стабильных политических экономических институтов и институтов безопасности", - сказано о Турции в документе. Турция - крупнейший торговый и экономический партнер Грузии, и между Грузией и Турцией действуют режимы свободной торговли и безвизового сообщения. Грузия и Турция сотрудничают в осуществлении таких стратегически важных региональных проектах, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. В процессе разработки и осуществления находятся другие региональные проекты - NABUCCO, "Белый поток", железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, Турция - член НАТО и важнейший военный партнер Грузии. Грузия придает важное значение развитию сотрудничества с Турцией как в сфере обороны и безопасности, так и в сфере культуры.

В то же время в концепции говорится, что Грузия придает особенное значение взаимоотношениям с соседями - Азербайджаном и Арменией, так как это способствует превращению Южного Кавказа в экономически притягательный, мирный и безопасный регион. "Несмотря на существующие противоречия, между тремя странами региона Южного Кавказа имеется потенциал сотрудничества в таких вопросах, как совместные усилия по борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком и разработка совместных мероприятий с целью улучшения экономического положения", - сказано в концепции.

"Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта создает угрозу стабильности стран региона, и Грузия приветствует мирное урегулирование этого конфликта", - отмечено в документе.

"Взаимоотношения между Грузией и Азербайджаном сформировались как стратегическое партнерство. Совместные энергетические, транспортные и коммуникационные проекты значительно содействуют стабильности и благосостоянию обеих стран", - говорится в концепции и подчеркивается особое значение проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, осуществление которого будет способствовать дальнейшему расширению экономических связей между Востоком и Западом и сближению Грузии с европейским экономическим пространством. Грузия тесно сотрудничает с Азербайджаном и в других региональных проектах, говорится в документе. Отмечается также, что Грузия и Азербайджан тесно сотрудничают в сферах политики обороны и безопасности, в процессе евроатлантической интеграции, а также в рамках ГУАМ.

С Арменией Грузию связывает тесное партнерство во всех сферах двусторонних интересов, и углубление добрососедских отношений и двустороннего сотрудничества соответствует национальным интересам обоих государств, говорится в концепции. "Грузия стремится к утверждению торгово-экономических и транспортных связей с Арменией. Сотрудничество в сферах торговли, транспортной инфраструктуры, туризма и других будет способствовать экономическому развитию Грузии и Армении", - говорится в документе. В то же время Грузия приветствует все усилия, которые будут направлены на нормализацию турецко-армянских взаимоотношений и установление между этими странами добрососедских отношений, подчеркивается в концепции.

Это вторая концепция национальной безопасности Грузии. Первый документ концепции был утвержден в июле 2005 года, но после августовской войны представители правительства Грузии заговорили о необходимости создания новой концепции, в которой должны быть отражены сложившаяся в результате "августовской войны" реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше