Международная поддержка сдерживает риск новой агрессии России - концепция нацбезопасности Грузии

Москва, 24 декабря 2011, 15:31 — REGNUM  В числе угроз национальной безопасности Грузии в утвержденной парламентом страны 23 декабря новой концепции национальной безопасности называется "риск новой военной агрессии со стороны России", но при этом подчеркивается, что международная поддержка значительно сдерживает этот риск.

"Конечной целью военной агрессии Российской Федерации в августе 2008 года была не только оккупация территорий Грузии и/или международное признание марионеточных режимов, но и изменение внешнеполитического курса Грузии и/или насильственная смена демократически избранного правительства, так как независимая и демократическая Грузия рассматривается правящей политической элитой России как значительная угроза", - говорится в документе.

Главной целью России в концепции названо "превращение Грузии в несостоявшееся государство, препятствование реализации сделанного Грузией европейского и евроатлантического выбора" и "насильственное возвращение ее на орбиту России".

Исходя из того, что на "оккупированных Россией территориях Грузии находятся российские войска, строятся военные базы, наращивается военный потенциал этих баз", документ констатирует, что все это представляет плацдарм для "новых провокаций и очередной военной агрессии со стороны России". "Угрозу агрессии усиливает и то, что Россия не выполняет соглашения о прекращении огня, не берет на себя обязательство о неприменении силы против Грузии, что после августовской агрессии Россия заблокировала деятельность миссий ООН и ОБСЕ и не дает возможности миссии ЕС выполнять мандат на оккупированных территориях", отмечается в документе.

В то же время в концепции подчеркивается, что выражаемая мировым сообществом поддержка Грузии, а также нахождение на территории страны миссии наблюдателей Евросоюза являются факторами, которые существенно сдерживают этот риск.

Это вторая концепция национальной безопасности Грузии. Первый документ концепции был утвержден в июле 2005 года, но после августовской войны представители правительства Грузии заговорили о необходимости создания новой концепции, в которой должны быть отражены сложившаяся в результате августовской войны реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.