Куба амнистирует 3000 заключенных и изменит миграционную политику

Весь мир, 24 декабря 2011, 14:29 — REGNUM  Около 3000 кубинских заключённых вскоре обретут свободу. Президент республики Рауль Кастро на съезде компартии объявил об амнистии "по гуманитарным соображениям". Согласно агентству France Press, в официальных сообщениях отмечается, что Государственный совет одобрил это решении "в связи с многочисленными просьбами членов семей и различных религиозных организаций, а также предстоящим визитом Папы Римского".

Под амнистию попали лица старше 60 лет, женщины, больные, а также молодые люди, не совершавшие преступлений ранее. За хорошее поведение отпускают на свободу некоторых осуждённых за преступления против государственной безопасности, в том числе и диссидентов. Не будут освобождены отбывающие наказание за тяжкие преступления.

По данным радиостанции "Свобода", среди амнистированных - 86 иностранных граждан из 25 стран, но в их число не входит американец Алан Гросс, который отбывает 15-летний срок заключения по обвинению в шпионаже. Ранее власти США требовали его немедленного освобождения, заявляя, что он был задержан, когда помогал подключиться к интернету одной из еврейских организаций на Кубе. По мнению кубинского суда, оборудование Гросса могло быть использовано для совершения действий, направленных на подрыв конституционного строя Кубы.

Рауль Кастро также заявил о намерении правительства твёрдо осуществлять намеченную реформу миграционной политики, однако отметил, что открытие границ будет постепенным и подчеркнул, что правительство "будет оценивать позитивные и негативные последствия каждого шага". "Многие считают необходимым немедленно изменить эту политику, забывая об исключительных условиях, в которых живет Куба - в окружении подрывной политики вмешательства со стороны США, которые используют все возможности для достижения известных целей", - сказал он.

Миграционная реформа - одна из тем, вызывающих наибольший резонанс на Кубе. В последние недели в поддержку призывов облегчить режим въезда и выезда из страны высказались многие деятели культуры, музыканты, ученые, а также католическая церковь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail