Иран начал крупномасштабные учения ВМС в главном нефтяном коридоре Ближнего Востока

Москва, 24 декабря 2011, 14:21 — REGNUM  Сегодня утром, 24 декабря, военно-морские силы Ирана начали крупномасштабные маневры "Велаят-90" в акватории Ормузского пролива и Оманского залива, передает иранский телеканал Пресс-ТВ.

"В ходе учений будут проведены испытания новейших видов вооружений, в том числе ракетных и торпедных установок. В маневрах будут задействованы как надводные корабли, так и подводные лодки", - сообщил командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри. При этом адмирал подчеркнул, что учения, которые станут проверкой оборонного потенциала страны, "не представляют угрозы для кого бы то ни было", а, напротив, являются "посланием мира и дружбы государствам региона", цитирует командующего ИТАР-ТАСС.

Напомним, что на днях член комитета по внешней политике и национальной безопасности парламента ИРИ Парвиз Сарвари заявил, что Корпус стражей исламской революции (элитное подразделение вооруженных сил ирана - ред.) в ближайшее время проведет военные учения, в ходе которых будут отработаны способы блокирования Ормузского пролива. Однако затем представитель МИД страны Рамин Мехманпараст заверил, что перекрытие Ормузского пролива на период маневров не планируется. Напомним, что через Ормузский пролив проходит до 60% ближневосточной нефти, поставляемой на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.