Саркози Эрдогану: Франция не потерпит "поучений от кого бы то ни было"

Ереван, 24 декабря 2011, 14:01 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози довольно резко отреагировал на заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу принятия во французском парламенте билля о криминализации отрицания Геноцида армян. Напомним, турецкий премьер обвинил Париж в геноциде алжирцев в середине XX века.

"Франция ничего не диктует Турции, но не потерпит вмешательства в свои внутренние дела", - в ответ на высказывания Эрдогана заявил Саркози, добавив, что для принятия указанного законопроекта Франции не требуется разрешение. "Франции не требуется разрешение, - заявил французский президент. - Каждая страна должна возвращаться к своему прошлому. Франция не поучает других, как им поступать, и не будет терпеть поучений от кого бы то ни было", передает BBC.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "То, что совершила Франция в отношении алжирского народа, было ничем иным, как геноцидом, и если Саркози об этом неизвестно, пускай спросит у своего отца, который служил в составе французского легиона в Алжире". Эрдоган рекомендовал президенту Саркози изучить историю своего рода получше. "Именно Турция в свое время приютила изгнанных из Испании евреев, часть которых в то время обосновалась в Салониках. В числе евреев, в 1904 году переехавших из этого города во Францию, был и дед Саркози - Бенедикт Мала. Поэтому пускай Саркози не проводит ревизию нашей истории, - там он "геноцида" не найдет", - сказал он. По мнению турецкого премьера, президент Саркози "пытается продвинуть свою предвыборную кампанию, разжигая конфликт между христианами и мусульманами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.