Совет по правам человека при президенте России призвал Чурова уйти в отставку

Москва, 24 декабря 2011, 13:32 — REGNUM  Совет по правам человека при президенте России, 23 декабря, провел заседание по теме "Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года", на котором принял решение призвать председателя ЦИК РФ Владимира Чурова уйти в отставку.

В заявлении отмечается, что Совет считает необходимым "выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия". В условиях текущей избирательной кампании этот пост, согласно мнению правозащитников, должен немедленно занять "человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе".

Помимо этого, в заявлении Совета содержится призыв рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях лиц, а также обновить составы избиркомов в преддверии президентских выборов в марте 2012 года и обеспечить на них "максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан".

Также правозащитники призвали обеспечить "скорейшее принятие" нового избирательного законодательства с целью проведения досрочных парламентских выборов и предложил создать некий переговорный механизм, который позволил бы наладить взаимодействие между гражданами и властью "при переходе к новой политической реальности".

В ЦИК России уже отреагировали на данное заявление Совета по правам человека при президенте РФ. Как в частности заявила журналистам член ЦИК Елена Дубровина, призыв Совета к главе ЦИК Владимиру Чурову уйти в отставку не имеет юридической силы.

Примечательно, что сам ЦИК направил в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека список членов избиркомов, подвергшихся физическому насилию в ходе избирательных кампаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.