МВФ прогнозирует 7-процентный рост реального ВВП Туркмении в среднесрочной перспективе

Ашхабад, 24 декабря 2011, 13:10 — REGNUM  Ближайшие и среднесрочные перспективы роста экономики Туркмении благоприятны, чему способствуют более диверсифицированный экспорт газа и устойчиво высокий уровень государственных инвестиций. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультации с правительством Туркмении.

"Персонал МВФ прогнозирует рост реального ВВП на уровне примерно 10% в 2011 году и 7% в среднесрочной перспективе, в сочетании с дальнейшим укреплением внешней позиции. Прогнозируется, что инфляция (на конец периода) дополнительно повысится до процента в 2011 году, и в дальнейшем будет оставаться на уровне около 6%, главным образом вследствие возникающего давления со стороны внутреннего спроса по мере снижения мировых цен на продукты питания. Риски ухудшения ситуации в ближайший период, связанные с перспективами развития мировой экономики, особенно в Европе, вероятно, будут уравновешены сохраняющимся высоким уровнем государственных расходов и значительным экономическим ростом в Китае. Риски в более долгосрочной перспективе в основном связаны с зависимостью экономики от нефтегазового сектора и волатильными ценами на невозобновляемые ресурсы страны", - отмечается в документе МВФ.

По мнению экспертов МВФ, перспективы экономического роста Туркмении остаются благоприятными и обусловлены высокими государственными инвестициями и экспортом. Росту экономики также благоприятствуют ранее проведенная реформа денежно-кредитной политики и унификация обменного курса.

"Директора согласились с тем, что важнейшими задачами на среднесрочную перспективу являются обеспечение макроэкономической стабильности при укреплении управления нефтегазовой отраслью и ускорение структурных реформ для диверсификации экономики, повышения роли частного сектора и содействия устойчивому экономическому росту, охватывающему широкие слои населения. Директора приветствовали заявленную Центральным банком цель создания институциональных условий, необходимых для поддержания стабильности цен. Они подчеркнули, что постепенная отмена целевого кредитования Центральным банком, наряду с принятием соответствующих нормативных актов и нового законодательства о банковской деятельности, будет способствовать более активному и эффективному проведению денежно-кредитной политики", - подчеркивается в заявлении.

МВФ подчеркивает необходимость усовершенствования основ управления углеводородными ресурсами для повышения качества системы управления и надзора за использованием этих ресурсов. Выражается мнение, что согласование управления углеводородными ресурсами с оптимальной международной практикой, включая инициативу по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях и принятые в Сантьяго принципы в отношении фондов национального благосостояния, будет способствовать тому, чтобы увеличение государственных ресурсов вело к устойчивому экономическому росту, охватывающему широкие слои населения.

"Директора отметили дальнейший прогресс в усилении банковского надзора, применения международных стандартов финансовой отчетности и создания системы БОД/ПФТ. Они подчеркнули, что продолжающейся реформе в финансовом секторе будет благоприятствовать усиление роли рыночных сил в распределении финансовых ресурсов. В этой связи приоритетами могут быть уменьшение сегментации банковского сектора в целях повышения конкуренции и отмена контроля со стороны органов регулирования над процентными ставками и кредитованием. Директора с удовлетворением восприняли действия, предпринимаемые официальным органами для перехода на международные стандарты статистики к 2013 году. Они настоятельно призвали официальные органы обеспечить соответствие национальной статистики ключевым требованиям стандартов и кодексов МВФ к налогово-бюджетным, денежно-кредитным и финансовым данным и данным национальных счетов", - заключается в документе международной финансовой структуры.

По оценкам персонала МВФ, общая бюджетная позиция, включающая крупные внебюджетные расходы Туркмении, стала отрицательной на уровне около 1% ВВП в 2010 году, по сравнению с профицитом в размере 17% ВВП в 2009 году. Государственный бюджет показал профицит 2,3% ВВП в 2010 году, сократившийся с 7,5% ВВП годом ранее. Этот профицит был перечислен в Стабилизационный фонд и в основном размещен на депозитах коммерческих банков для последующего кредитования по государственным проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»