Авиаперерыв и куда потратят деньги Тамбова: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 24 декабря 2011, 12:53 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области 19-23 декабря 2011 года

"Тамбовская жизнь" пишет, что авиакомпания "Ак Барс Аэро" не планирует осуществлять рейсы "Тамбов-Москва" с января 2012 года. С этого момента полеты Як40, а также Ту-134 и Ан-24 будут в России запрещены, так как эти самолеты не оборудованы системой предупреждения о близости земли и аппаратурой для оценки рельефа местности. По этой причине они несут в себе повышенную опасность для пассажиров и экипажа. На смену устаревшим Як-40 компания закупила канадские 50-местные самолеты CRJ200, однако взлетнопосадочные полосы и оборудование аэропорта "Тамбов" не рассчитаны для приема и отправки подобных машин. Для эксплуатации иностранной техники требуется основательная реконструкция взлетнопосадочных полос, поэтому последний рейс "Тамбов-Москва" пройдет 31 декабря нынешнего года. Начальник транспортного отдела управления транспорта и автодорог Тамбовской области Александр Сенин проинформировал, что в настоящее время проводится аукцион, для того чтобы найти такую авиакомпанию. Документация, по его словам, уже подготовлена и размещена на федеральном сайте госзакупок. В технических условиях сказано, что самолеты для регулярных рейсов в Москву должны иметь не более 30 посадочных мест.

На что потратят деньги городского бюджета в следующем году, сообщает "Житье-бытье". По прогнозам, в следующем году бюджет Тамбова составит 3 млрд 88,2 млн рублей. А между тем на жизнь Тамбову в 2012-м требуется больше, чем есть, - дефицит бюджета в следующем году составит 250 млн рублей. Впрочем, чиновники не унывают по этому поводу: дефицитный бюджет для города принимают не впервые. Кроме того, в течение следующего года возможны корректировки. По оптимистичным прогнозам председателя комитета финансов администрации Тамбова Александра Дрокова, в городскую казну может поступить кое-какая прибыль, если депутаты городской Думы согласятся в следующем году сдать в аренду и продать часть городских территорий. Кстати, подпортили тамбовскую бухгалтерию изменения в законодательстве. Дело в том, что с 1 января 2012 года в муниципальный бюджет не будут поступать средства, которые платят в виде госпошлины за регистрацию автомобиля, исключены из доходов городского бюджета средства, которые зарабатывают муниципальные бюджетные учреждения (платные услуги в школах и детских садах), мимо кассы пойдут штрафы ГИБДД.

Кроме того, в следующем году будет сокращена ставка налога ЕСН с 31,6 до 22%. Из-за всего этого, по подсчетам экономистов, бюджет Тамбова недополучит собственных доходов почти 238 млн рублей. Но их планируется возместить всевозможными дотациями. Однако, несмотря на эти финансовые сложности, будут сохранены все виды социальной помощи, в том числе горячее питание для малоимущих и одиноких граждан, бесплатные банные услуги, сертификаты на приобретение товаров для новорожденных, льготные проездные. ЖКХ. Всего - 870 млн 116,6 тыс. рублей.

Традиционно приличную часть городского бюджета в будущем году потратят на нужды жилищно-коммунального хозяйства. Правда, в прошлом году на эту сферу выделили больше - 1 млрд 50 млн 5 тыс. рублей. В комитете жилищного хозяйства снижением суммы на обслуживание фонда ЖКХ несколько обеспокоены, но, тем не менее уверены, что на первоочередные задачи, которые нужно решить в этой сфере, денег хватит. По словам председателя жилищного комитета администрации Тамбова Натальи Афанасовой, планируется расселить жителей домов из центральной части города, снести аварийные и ветхие дома, которые находятся в муниципальной собственности, провести капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов и немного привести в порядок многострадальную гостиницу "Тамбов". Национальная экономика. Всего - 403 млн 894,3 тыс. рублей.

Строка "Национальная экономика", в которой заложены траты на содержание общественного транспорта и дорожного хозяйства, занимает в расходной части бюджета почетное четвертое место. Благоустройство. Всего - 583 млн 171,1 тыс. рублей. Именно с 2012-го в областном центре начинают действовать ведомственные программы "Совершенствование и развитие улично-дорожной сети в Тамбове", "Благоустройство в Тамбове", "Развитие наружного освещения в Тамбове" и городская программа "Повышение безопасности дорожного движения в Тамбове". Все программы рассчитаны на два года - с 2012-го по 2014-й. Планируется, что в комплексе они должны решить все проблемы с благоустройством в областном центре. Образование. Всего - 1 млрд 457 млн 839 тыс. рублей. Кстати, в 2011 году на образование потратили меньше 991 млн 600 тыс. рублей.

"Денег много не бывает, - говорит председатель городского комитета образования Сергей Кузнецов. - Кроме того, мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета, это еще около 100 млн рублей. Нужды у городских учебных учреждений разные, как раз сейчас мы определяем первоочередные задачи. В каких-то корпусах необходимо провести ремонт, обновить пищеблоки. Особое внимание будем уделять спортинвентарю и организации спортплощадок. С перечнем работ определимся весной. Кроме всего прочего деньги будут направлены на продолжение работ по капремонту садов. Будет оплачена разработка проектно-сметной документации на строительство сада в северной части города. Планируется ремонт школ и бассейна "Дельфин". Также предусмотрены средства на премии лучшим воспитателям и материальную поддержку работников детсадов".

В Тамбове построят новый подземный переход, сообщает "Тамбовский меридиан". Он свяжет между собой два микрорайона: "Московский" и "Радужный". Депутаты тамбовской гордумы решили: переходу быть. Разработку проектно-сметной документации планируется произвести в ближайшее время. По задумке властей, переход должен появиться на улице Мичуринская, в районе дома №211а. "Строительство надземного пешеходного перехода в этом месте очень актуально, - считает заместитель гендиректора МКУ "Дирекция городских дорог" по строительству Алексей Воротилин. - Микрорайон "Московский" очень быстро застраивается, и заселяют его в основном молодые граждане. Для них будет построен Ледовый дворец, а напротив него, через улицу Мичуринскую, расположится Центр единоборств. Переход соединит эти два спортивных объекта. Кроме того, в поселке Радужный располагается школа, и надземное сооружение обезопасит переход улицы Мичуринской для детей". По словам Алексея Воротилина, предварительная стоимость объекта - 30 млн рублей. Строительство перехода планируется начать в следующем году, правда, когда именно станет известно после утверждения плана в администрациях города и области. Также решен вопрос со строительством второго подземного перехода - в районе стадиона "Спартак". На проектную документацию потратят 2 млн 244 тыс. 461 рубль. Стоимость самого строительства оценивается в 20-30 млн рублей.

Помощь окажут в Тамбове, пишет еженедельник "Аругменты и факты -Тамбов". По целому ряду причин заболеваемость злокачественными новообразованиями в Тамбовской области выше, чем в среднем по России. Рак легкого, желудка, молочной железы - вот "лидеры" онкологии в регионе. И шансов не стать очередной "единицей" в столь печальной статистике тем больше, чем чаще вы проходите профилактические осмотры у специалистов. Своевременная профилактика заболевания, качественная диагностика и эффективное лечение - вот три "кита" успеха, даже если вы услышали тревожный диагноз. Тем более что новое диагностическое и лечебное оборудование, которым оснащен сегодня областной онкодиспансер, позволяет отслеживать опасное социальное заболевание на ранней стадии. На Тамбовщине еще в 2009 году была принята программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями", которая впервые за долгие годы позволила сократить смертность от онкозаболеваний почти на 10%. Благодаря участию в федеральной программе, медики надеются значительно улучшить этот показатель. Впервые за последние годы медики констатируют - смертность от онкологических заболеваний в Тамбовской области снизилась на 10%. Достичь такого результата удалось во многом благодаря реализации программы по совершенствованию онкологической помощи населению.

Медицинскую тему продолжает "Тамбовская жизнь". "В лечебные учреждения области началось массовое поступление нового оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения области, - сообщил заместитель главы администрации области Николай Горденков во время заседания координационного совета по формированию и реализации программы модернизации здравоохранения области. - Четыре года назад в области было два томографа, сейчас их в десять раз больше, и это позволяет говорить о том, что мы приближаемся к европейским стандартам в расчете на тысячу человек". На заседании совета рассматривались вопросы, решаемые в ходе модернизации. На ремонт учреждений здравоохранения в этом году выделено более 1 млрд рублей. На эти средства планировалось отремонтировать 73 объекта, и намеченное выполняется. До конца года первоначально намечалось отремонтировать 43 учреждения, но в ходе работ были взяты "повышенные обязательства", и теперь к концу года предполагается отремонтировать 51 объект здравоохранения. Уже сейчас закладывается задел на будущее: заключены контракты на ремонт 70 объектов, который будет осуществлен в будущем году. Медики Тамбовщины проходят курсы тематического усовершенствования в рамках мероприятий по совершенствованию оказания помощи онкологическим больным. Обучение прошли врачи, работающие в сосудистых отделениях и в региональном сосудистом центре, ряд специалистов получают вторую специальность в интернатуре медицинского института Державинского университета. Ну и, разумеется, будущие врачи учатся по целевым направлениям в вузах крупных российских городов, а также в Тамбовском медицинском институте. Что касается техники, то в рамках программы на это направление в 2011 году выделялось 475,6 млн рублей, на которые должен быть приобретен 801 аппарат. Сегодня в лечебные учреждения области поступило 289 различных аппаратов, основная же часть техники поступит в течение декабря, подчеркнула начальник управления здравоохранения.

В 2015 году аналоговому телевидению придет конец, информирует читателей "МК в Тамбове". Именно такое решение приняло правительство страны, утвердив целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации до 2015 года". В соответствии с которой в течение оставшихся четырех лет Россия, а значит, и Тамбовщина перейдут на цифровое телевидение и радио. Этой креативной новостью, а точнее, перспективами ее воплощения в области с журналистами поделился на своем брифинге руководитель Тамбовского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Сидоренко. Первый набор теле- и радиоканалов (так называемый мультиплекс) уже сформирован. Как известно, среди его восьми ячеек преобладают первый и несколько вариантов второго федерального канала. А вот, к примеру, для популярных РЕН-ТВ, СТС, ТНТ места пока не нашлось. Что же касается региональных телекомпаний, то они будут включены во второй и третий мультиплексы, но оборудование для цифрового вещания им, очевидно, придется приобретать самостоятельно. Несмотря на техническую продвинутость данной перспективы, тележурналистов эта новость совсем не обрадовала. Во-первых, какие телекомпании будут включены в будущие мультиплексы, пока не ясно, а во-вторых, хватит ли у всех средств на переоборудование - тоже большой вопрос.

Так или иначе, но подготовительная работа по внедрению цифрового вещания в области уже началась. Утвержден план системного проектирования, где и какие разместятся передатчики для обеспечения качественной картинки и звука. Что же касается самих телезрителей, то всем нам придется покупать или новые телевизоры, или приставки к старым. Слава инженерам - приставки эти не будут дорогими (в среднем от 900 до 3000 рублей). Да и до 2015 года есть еще время, чтобы поднакопить нужную сумму, отмечает издание.

В Тамбове установили главную елку города, сообщает "Житье-бытье". Более чем 15-метровая лесная гостья "выросла" на площади Ленина. Три дня собирали зеленую красавицу - она, по традиции, состоит из сосновых веток, которые крепятся на металлический каркас. Елку уже нарядили, вокруг поставили ограждение. Эта елка, конечно же, не единственная: новогодние красавицы уже украсили площадь около Дворца спорта "Кристалл", парк Победы и другие площади и дворы города.

"Новый год, полный радостных забот". Таким его сделают организаторы самого веселого и сказочного праздника, пишет "Город на Цне". Новый год тамбовчане будут праздновать целый месяц - мероприятия пройдут с середины декабря до середины января. И будут это не только традиционные хороводы вокруг елки. Кстати, главными елками станут лесные красавицы у РДК "Мир", Дворца спорта "Кристалл", в Парке Победы и, конечно, на центральной площади Тамбова. Это не считая десятков елок во всех территориях нашего славного областного центра. А между этими очагами праздника будет курсировать по маршруту творчества "Новый год по расписанию" специальный автобус с артистами, массовиками-затейниками, праздничным реквизитом и запасами сладких призов. Главная же городская елка с участием не только Деда Мороза и Снегурочки, но и главы города Алексея Кондратьева и главы администрации города Александра Боброва состоится в зеркальном зале "Тамбовконцерта". На нее приглашены дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Не останутся забытыми и одинокие пенсионеры - заботу о них возьмут на себя волонтеры из молодежных организаций. Самой же молодежи не будет скучно в новооткрывшемся в этом году Доме молодежи, где работа в праздничные дни будет просто кипеть, и все желающие найдут себе занятия по душе на фоне романтично-сказочного настроения, которое хозяева дома обещали там создать. Все, кто придет к площади перед "Кристаллом" в новогодние дни, увидят не только выступления лучших тамбовских артистов, но и смогут посетить резиденцию Деда Мороза. В новогоднюю ночь здесь будет греметь дискотека всем на радость. На центральной же площади 31 декабря зажжет свои огни главная елка Тамбова. Здесь празднование начнется в 18 часов, но в канун этого Нового года самый зрелищный сюрприз будет ждать жителей города на берегу Цны, куда народ с площади может оперативно на радостях переместиться. И не пожалеет об этом. Потому что на Цне в 20:00 всех ждет грандиозное файер-шоу московского театра огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом