Ученому из Калужской области за подвиг при утилизации ядерной установки подводной лодки вручен орден Мужества

Калуга, 24 декабря 2011, 10:00 — REGNUM  Орден Мужества за участие в уникальной и сложнейшей операции по утилизации ядерной установки подводной лодки получил ученый из Обнинска (Калужская область) Иван Сомов, сообщает 24 декабря корреспондент ИА REGNUM. Орден ученому вручил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Как пишет по этому поводу областная газета "Весть", в 2009 году в поселке Гремиха, на берегу Баренцева моря, прошла технологическая операция, за каждым этапом которой, затаив дыхание, следили эксперты в России и Европе. Из отработавшей советской атомной подводной лодки удалось достать реактор, к которому специалисты не могли подступиться 20 лет. Научным руководителем операции от ФЭИ имени Лейпунского из Обнинска был Иван Сомов.

Ситуацию осложняло то, что судно было зараженным, его списали в 1989 году после аварии в реакторном отсеке. Учитывая высокий радиационный фон, ученые предлагали законсервировать опасный груз, но этого так и не сделали. И тогда в бухте списанных подлодок, как называют Гремиху, решились на одну из самых сложных операций по утилизации. В составе флота эти лодки простояли всего лишь 20 лет, уж слишком были дорогими, и слишком серьезная авария случилась в 1989 году при плановом ремонте одной из них. Радиоактивные материалы, выброшенные на крышку реактора паром, зафонили на три тысячи рентген в час. Для сравнения: всего 100 рентген гарантируют человеку лучевую болезнь, а 600 - смерть в течение суток. За 20 лет фон все же несколько понизился, технологии обновились, саму лодку распилили, оставив лишь один отсек. Прежде чем приступить к работам, ученые строили модели и отрабатывали всю операцию до мелочей.

Рассказывает ученый Иван Сомов: "Мы специально не брились в течение операции и подготовки к ней - это такая примета, чтобы все прошло благополучно, - рассказывает Иван Егорович. - Тут поневоле станешь суеверным, когда с точностью нейрохирурга нужно поднять, ни разу не качнув, огромную железную махину. Ведь внутри начинка, как у 18 бомб, вроде той, что сбросили на Хиросиму. Это была очень мощная установка. С точки зрения военной техники, я думаю, другие лодки и сейчас еще не достигли таких параметров. Реактор с лодки серии 705, по натовской классификации - "Альфа", а по всеобщему признанию - субмарина-перехватчик, непревзойденная за всю историю флота. 705-ю даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли - из-за уникальной формы и, конечно, новейшего на конец 60-х ядерного реактора. Она под водой двигалась быстрее торпеды. Активная зона реактора - это цилиндр, в котором находятся трубки с ураном, он меньше метра в диаметре и по высоте. Но скафандр, куда его запечатали, приходится поднимать 75-тонным краном. У скафандра - противорадиационная броня. Поднимали так медленно, что движения почти не видно, - вспоминает Иван Сомов. - Вся эта осторожность потому, что таких операций еще никогда никто не проводил. У рабочих хватало опыта в обращении с реакторами, но с нормальными, а не с теми, что фонят, как сумасшедшие. На всем пути от реакторного отсека и до хранилища расстелена белая дорожка. Это на тот случай, если с реактора начнет капать расплавленный свинец, в котором он находился. К счастью, никто не облучился".

За проведение столь сложной и опасной для жизни операции Иван Сомов и был награжден орденом Мужества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail