Глава миссии ОБСЕ: Люди в Молдавии и Приднестровье не подготовлены к компромиссу

Москва, 23 декабря 2011, 23:57 — REGNUM  Результаты президентских выборов в Приднестровье и тот факт, что в результате голосования там стали возможны перемены, удивили главу миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера. Об этом дипломат, завершающий свою миссию в Кишиневе, заявил 23 декабря в интервью румынскому изданию Adevarul.

"Это было удивительным для меня, - заявил Ремлер. - Я был там в среду и говорил с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, который сказал мне, что выборы признаны действительными, и что будет второй тур голосования, на котором изберут нового лидера. Это, я думаю, доказывает, что и на левом берегу Днестра происходит развитие, и положение дел меняется".

Отвечая на вопрос о том, будет ли будущий приднестровский лидер более открытым для переговоров, чем Смирнов, Ремлер заявил: "Поживем - увидим, не хочу гадать. Зависит от команды, с которой идет новый лидер, от отношений между различными группами в регионе. Мне это представляется непредсказуемым".

По мнению главы ОБСЕ, сегодня обе стороны конфликта готовы к ведению переговоров. "Вопрос в том, что именно обсуждается. Я не вижу особого желания достичь компромисса ни у одной из сторон. Я уже 4 года в Молдавии, и то, что я вижу в политическом дискурсе на обоих берегах Днестра, похоже на лозунги времен войны. Стороны находятся на стартовых позициях, которые сильно отличаются. Ни одной из них не удалось отойти от начальных позиций, и ни одна не готова уступать", - отметил Ремлер. Дипломат считает, что урегулирование конфликта является вопросом политической воли. "Никакое руководство не может сделать то, что вызовет недовольство народа. Люди не подготовлены к компромиссу, на обоих берегах Днестра готовы только к победе", - отметил глава миссии ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о том, как понимать заявления европейских официальных лиц о том, что приднестровский конфликт не должен стать барьером в отношениях РМ-ЕС, Филипп Ремлер подчеркнул: "ЕС говорит о том, что не хочет повторять опыт Кипра. С другой стороны, думаю, что ЕС не станет относиться к Молдавии, как к заложнику приднестровского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail