Ахмадинежад не видит каких-либо препятствий для развития отношений между Ираном и Арменией

Ереван, 23 декабря 2011, 20:51 — REGNUM  Посетивший Армению с официальным визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился 23 декабря с премьер-министром страны Тиграном Саркисяном и спикером парламента Самвелом Никояном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи армянский премьер выразил удовлетворенность развитием отношений между двумя странами, отметив, что Армения осуществляет достигнутые двусторонние договоренности.

Стороны обсудили первоочередные вопросы двусторонних экономических отношений, в частности, они коснулись вопросов совместного строительства ГЭС на реке Аракс, третьей линии электропередач Армения-Иран, склада жидкого горючего и трубопровода нефтепродуктов в Армении, а также деталей строительства железной дороги Иран-Армения. Собеседники придали большое значение развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, ювелирного дела и фармацевтики.

По словам главы правительства Армении, показатели последних трех лет свидетельствуют о наличии роста в двусторонних торгово-экономических отношениях и потенциала для углубления сотрудничества в данном направлении.

Ахмадинежад в свою очередь подчеркнул, что не видит каких-либо препятствий для развития отношений между Ираном и Арменией. В ходе беседы собеседники отметили также необходимость отдать ведомствам соответствующие поручения по предприятию шагов для расширения торгово-экономического взаимодействия.

На встрече со спикером парламента Самвелом Никояном Махмуд Ахмадинежад также придал большую важность существующим между Арменией и Ираном отношениям и сотрудничеству, выразив уверенность, что спикер и депутаты армянского парламента будут содействовать реализации запланированных программ. Никоян высоко оценил деятельность парламентской группы дружбы Армения - Иран, взаимные визиты которых придают новый стимул не только межпарламентским связям, но и межгосударственным отношениям. В данном контексте президент Ирана отметил необходимость активизации межпарламентских связей.

Стороны придали также важность сотрудничеству стран в рамках международных структур. Председатель парламента Армении высоко оценил традиционно теплое отношение президента Ирана и иранского народа к представителям армянской общины Ирана и отметил, что они являются мостом дружбы между двумя государствами и народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.