Глава Верховной рады: Вопрос о продаже ГТС Украины не стоит сегодня и не будет стоять завтра

Москва, 23 декабря 2011, 20:43 — REGNUM  "Украина никому не продаст свою ГТС", - заявил глава Верховной рады Владимир Литвин сегодня, 23 декабря, в эфире парламентского телеканала "Рада".

"Речь не идет об этом, и вообще вопрос не стоит и сегодня и завтра о продаже газотранспортной системы Украины", - сказал, в частности, Литвин. "Я убежден, что об этом речь и не будет идти", - добавил спикер. Вместе с тем, политик признал, что перед украинской властью стоит вопрос, каким образом лучше использовать газотранспортную систему. "Я стоял и стою на том, что в этой работе мы должны задействовать владельца газа, то есть Россию, и потребителей газа, то есть Европу, и давно должны были выйти на газотранспортный консорциум. Таким образом, Украина имела бы гарантии, что газ будет транспортироваться через ее территорию, и она будет получать дивиденды", - резюмировал глава Верховной рады.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 21 декабря на итоговой пресс-конференции признал - есть угроза, что ГТС Украины будет девальвировать и в политическом, и в экономическом плане". "Годы идут, ГТС надо ремонтировать. Есть проект, стоимость которого составляет 5-7 миллиардов долларов, но самостоятельно его воплотить тяжело", - сказал президент. В этом контексте Янукович выразил убежденность, что для эффективной реализации проекта по модернизации украинской ГТС необходимо создать консорциум. "Есть желание создать газовый консорциум, чтобы разделить ответственность за эту работу между Украиной, Россией и Европой", - добавил он. "Мы можем потерять многое, и вместо того шума о том, что это наше богатство, достояние, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была отброшена на обочину и никому не была нужна. Мы будем прилагать усилия, чтобы создать консорциум, чтобы от его работы платились налоги на территории Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.