Премьер-министром Киргизии избран Омурбек Бабанов

Бишкек, 23 Декабря 2011, 20:19 — REGNUM  Парламент Киргизии сегодня, 23 декабря, на заседании избрал на должность главы правительства Омурбека Бабанова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша, депутаты также определили новую структуру, состав правительства, а также утвердили программу кабмина, которую поддержали 116 парламентариев. За структуру правительства было отдано 114 депутатских голосов, состав правительства одобрили 113 депутатов.

Кандидатуру Омурбека Бабанова на должность премьер-министра Киргизии, по итогам рейтингового голосования, представила коалиция парламентского большинства, в состав которой входят фракции СДПК, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Отметим, что 41-летний Бабанов до утверждения в должности уже исполнял обязанности премьера, ранее же был вице-премьер-министром, является председатель партии "Республика".

В 1993 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Климента Тимирязева. В 2005-м - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (Высшая школа финансового менеджмента), в 2009 году - Киргизскую государственную юридическую академию. Имеет классный чин государственного советника 2-го класса.

Первым вице-премьер-министром стал Аалы Карашев (СДПК); вице-премьер-министром по социальным вопросам - Гульнара Асымбекова ("Ар-Намыс");вице-премьер-министром по экономике и инвестициям - Жоомарт Оторбаев ("Ата Мекен"); руководителем аппарата правительства - Торогул Беков ("Республика").

Кандидатура Аалы Карашева, который при Курманбеке Бакиеве занимал должность руководителя аппарата правительства и в последние полгода правления свергнутого президента был вице-премьер-министром, была воспринята парламентариями неоднозначно. "Практика показывает, что в кабмин могут попасть акаевские, бакиевские кадры. Неужели в стране истребили всю конструктивную молодёжь и женщин, что никто из них не попал в состав правительства? Когда мы уже начнём заботиться о чаяниях всего народа, а не удовлетворять свои интересы?" - процитировало депутата от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматову ИА "24.kg". На вопрос парламентариев, где Карашев находился 7 апреля 2010 года, когда у Дома правительства "убивали демонстрантов", чиновник ответил: "Находился в Белом доме, но все решения принимал премьер-министр, а я руководил только аппаратом и работал с бумагами. По моему мнению, режим Курманбека Бакиева был неправильным, и я его осуждаю", сообщило K-News.

Напомним, что новое правительство Киргизии пообещало в кратчайшие сроки повысить уровень достатка киргизстанцев на 70 процентов. Новая правительственная программа также предполагает сократить учебные часы в школах и обучить молодых киргизстанцев киргизскому, русскому и английскому языку. Кроме того, Бабанов обязался реформировать правоохранительные органы и уделить особое внимание развитию регионов.

Правительство намерено сократить число министерств до 15. Семь государственных органов, среди которых Министерство природных ресурсов, Министерство социальной защиты, Министерство труда, занятости и миграции, Госагентсво по кинематографии и другие упраздняются. По расчётам кабмина, государство таким образом сэкономит более миллиарда сомов (около 666 млн руб.). Однако в результате ликвидации 3 тысячи госслужащих потеряют работу. Отметим, что киргизские кинематографисты уже обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой сохранить Агентство по кинематографии. Они выразили опасение, что "при отсутствии профессионального квалифицированного руководства эта сфера может развалиться и исчезнуть", так как "кинематограф - очень сложная в технологическом отношении сфера деятельности". Сотрудники Минтруда также обеспокоены намерением правительства расформировать их ведомство и заявляют, что это только усложнит и без того нелёгкую работу с трудомигрантами и обстановку на киргизском рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах