Лукашенко о ЕЭП: Это был прорыв, с этим уже все считаются

Москва, 23 декабря 2011, 19:45 — REGNUM  2012 год стал прорывным для интеграции постсоветских республик. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это был прорыв, с этим уже все считаются", - заявил Лукашенко, характеризуя работу Таможенного союза, начало работы ЕЭП. По словам Лукашенко, интеграция Белоруссии, России и Казахстана - это событие №1 уходящего года. Хотя важными событиями явились и теракт в минском метро, и события в арабских странах.

Лукашенко отметил, что ЕврАзЭС "отмирает", но очень хорошие перспективы у Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана и ЕврАзЭС.

В числе важнейших событий уходящего года Лукашенко назвал перевороты в странах "арабской дуги", отметив также, что страны НАТО - не только США, но и Франция и другие страны ЕС "разбомбили Ливию". И тем более важным, считает Лукашенко, является интеграция Белоруссии и России в рамках Союзного государства, а также Белоруссии, России и Казахстана в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

"Идет жесточайшая борьба за будущее. Владеть миром будет тот, кто владеет энергоресурсами. Это борьба будет усиливаться в связи с уменьшением углеводородного сырья и сложностями с его добычей", - сообщил Лукашенко. Он отметил, что мировой финансовый кризис отразился и на Белоруссии, другие страны. "Запад качнула эта волна финансово-экономического кризиса - это уже никем не оспаривается. Это уже факт, - сказал Лукашенко. - Резкие антиправительственные движения в США и странах Западной Европы. Это получило большое распространение и это еще не конец".

"Что позитивного? Я скажу главное: у нас наметились очень хорошие тенденции в уходящем году по торговому балансу - не только с Россией. Т.е. мы были в состоянии платить очень большие цены (за импорт) и осуществлять экспорт", - сказал руководитель Белоруссии. Он отметил, что на 60% увеличился товарооборот Белоруссии с ЕС в уходящем году, отмечено положительное сальдо внешней торговли (присутствующий в зале глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов подсказал цифры положительного сальдо). "Если мы эту тенденцию сохраним - у нас никаких не будет проблем ни в экономике, но в политике, ни в социально-экономической сфере", - сделал вывод Лукашенко.

"Россия не раздевается перед мировой торговлей, а потихонечку", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о последствиях вступления РФ в ВТО. "Вступление России в ВТО никак не отразится на производителях", - заявил Лукашенко, прогнозируя развитие национальной экономики в 2012 году. "Нам бояться с этой точки зрения в будущем году нечего, но расслабляться нельзя", - сказал Лукашенко, заявив, что и Белоруссия стремится в ВТО. "Нас будущий год с точки зрения ВТО не напрягает", - добавил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ - как белорусских государственных центральных и региональных, так и ряда белорусских негосударственных и аккредитованных в Белоруссии зарубежных изданий. Тема пресс-конференции - итоги уходящего года и перспективы развития Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.