Лукашенко о ЕЭП: Это был прорыв, с этим уже все считаются

Москва, 23 декабря 2011, 19:45 — REGNUM  2012 год стал прорывным для интеграции постсоветских республик. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это был прорыв, с этим уже все считаются", - заявил Лукашенко, характеризуя работу Таможенного союза, начало работы ЕЭП. По словам Лукашенко, интеграция Белоруссии, России и Казахстана - это событие №1 уходящего года. Хотя важными событиями явились и теракт в минском метро, и события в арабских странах.

Лукашенко отметил, что ЕврАзЭС "отмирает", но очень хорошие перспективы у Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана и ЕврАзЭС.

В числе важнейших событий уходящего года Лукашенко назвал перевороты в странах "арабской дуги", отметив также, что страны НАТО - не только США, но и Франция и другие страны ЕС "разбомбили Ливию". И тем более важным, считает Лукашенко, является интеграция Белоруссии и России в рамках Союзного государства, а также Белоруссии, России и Казахстана в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

"Идет жесточайшая борьба за будущее. Владеть миром будет тот, кто владеет энергоресурсами. Это борьба будет усиливаться в связи с уменьшением углеводородного сырья и сложностями с его добычей", - сообщил Лукашенко. Он отметил, что мировой финансовый кризис отразился и на Белоруссии, другие страны. "Запад качнула эта волна финансово-экономического кризиса - это уже никем не оспаривается. Это уже факт, - сказал Лукашенко. - Резкие антиправительственные движения в США и странах Западной Европы. Это получило большое распространение и это еще не конец".

"Что позитивного? Я скажу главное: у нас наметились очень хорошие тенденции в уходящем году по торговому балансу - не только с Россией. Т.е. мы были в состоянии платить очень большие цены (за импорт) и осуществлять экспорт", - сказал руководитель Белоруссии. Он отметил, что на 60% увеличился товарооборот Белоруссии с ЕС в уходящем году, отмечено положительное сальдо внешней торговли (присутствующий в зале глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов подсказал цифры положительного сальдо). "Если мы эту тенденцию сохраним - у нас никаких не будет проблем ни в экономике, но в политике, ни в социально-экономической сфере", - сделал вывод Лукашенко.

"Россия не раздевается перед мировой торговлей, а потихонечку", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о последствиях вступления РФ в ВТО. "Вступление России в ВТО никак не отразится на производителях", - заявил Лукашенко, прогнозируя развитие национальной экономики в 2012 году. "Нам бояться с этой точки зрения в будущем году нечего, но расслабляться нельзя", - сказал Лукашенко, заявив, что и Белоруссия стремится в ВТО. "Нас будущий год с точки зрения ВТО не напрягает", - добавил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ - как белорусских государственных центральных и региональных, так и ряда белорусских негосударственных и аккредитованных в Белоруссии зарубежных изданий. Тема пресс-конференции - итоги уходящего года и перспективы развития Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной