2011 год обещает завершиться триумфом для российского ипотечного сегмента - такое мнение высказыват аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эти выводы основаны, в частности, на том, что всего за 2 года восстановительной динамики банкам удалось приблизиться к, казалось бы, недосягаемому докризисному объему рынка - более 650 млрд. рублей. По какому пути будет двигаться рынок ипотеки в будущем и когда ставки по кредиту станут приемлемыми для большинства граждан?

"Если в 4-м квартале будет выдано жилищных кредитов на ту же сумму, что и в июле-сентябре (194 млрд. рублей), то годовой объем составит 656 млрд. рублей - исторический рекорд, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Антон Тягнибеда. - Полагаю, что в заключительные 3 месяца будет незначительно преодолена квартальная отметка в 200 млрд. Во многом бурный рост рынка в 2011-м обусловлен опережающей динамикой заработных плат в стране и стабильно высокими ценами на сырье в мире. Но самым мощным фактором, стимулирующим спрос, выступает снижение процентных ставок по ипотеке. Начавшись в 4-м квартале 2009 года, данная тенденция показала признаки разворота лишь в последние пару месяцев".

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), целевым ориентиром превышения средней ипотечной ставки над инфляцией является диапазон в 2-2,5% годовых. В ближайшие 5-15 лет вполне вероятным сценарием является долгосрочное снижение ставок в экономике России, которое, однако, не будет сопровождаться столь бурным, как в текущем году, ростом ипотеки. Темп роста на уровне 70-80% является выдающимся. Развиваться подобными темпами в ближайшие годы не позволят трудности роста мировой экономики и существующий уровень отложенного спроса, полагают аналитики.

Прогноз по ипотечной ставке сделан исходя из консенсус-прогноза двух источников по инфляции и целевой премии по ставке, которую озвучивает АИЖК, отмечают эксперты. "Таким образом, снижение стоимости ипотеки до целевых 5-7% ждет Россию лишь к концу текущего десятилетия - началу следующего. Достижения целевых показателей в 2015 году, о чем говорят некоторые должностные, лица я не ожидаю, - прокомментировал Тягнибеда. - Если обратить внимание на то, какое соотношение инфляции и ставок по ипотеке существует в различных странах, мы увидим следующую картину. Очевидно, что сегодня для РФ характерна премия ипотечных ставок (3-5%), близкая к ситуации в развитых сырьевых экономиках Канады и Австралии. При этом состояние рынка жилья у нас даже более близко к кризисному. Считаю, что в этом десятилетии снижение показателя до устойчивых 2-2,5% за счет рыночных механизмов маловероятно. Иными словами, откладывать на существенный срок покупку жилья в кредит с расчетом на качественное изменение ситуации, наверное, не стоит. Ситуация с удешевлением ипотеки будет развиваться медленно, периодически испытывая трудности в виде кризисных явлений, возможных сырьевых шоков и тому подобного".